На плечах у них зелёные погоны

Изумрудная зелень, ещё не опалённая солнцем, цветущие заросли сирени, встреча со старыми и новыми друзьями, возложение цветов у памятника солдату, армейские байки под негромкий аккомпанемент гитары — вот он День пограничника.
Так же как и по всей стране, в Оричевском районе этот праздник проходит по традиционному сценарию. И есть в нём та самая местечковая особинка, когда собираются вместе отец, сын, сосед, коллега и совсем незнакомые люди. И объединяет их одно — годы службы на границе, воспоминания о которых передаются от зрелого поколения к юному.
«В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами Калашникова и карабинами СКС, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова» — повествует хронологию событий электронная энциклопедия. В том же 1969 году юный Володя Шилов, студент химического училища города Перми, вместе с пятью однокурсниками пошёл в военкомат, чтобы в числе добровольцев защитить границу от жаждущего войны врага.
Конечно, хотелось геройства, романтично виделась армейская служба. На деле всё оказалось прозаичнее. В основном границу нарушали лишь дикие животные — им неведомы людские запреты. Да изредка попадались перебежчики — мирные китайцы, те, кто бежал в Россию от голода и нищеты. «Плохо они жили в то время, — вспоминает Владимир Шилов, — мы их и подкармливали сами, такие они истощённые были».
Срочная служба в армии дала дорогу в дальнейшую жизнь — поступил Владимир в Московское погранучилище. Но в 1973-м военная карьера была завершена. С тех пор много помотала его судьба. Жил на Дальнем Востоке, в Молдавии, в Перми. Участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии в 1987 году.
Владимир Черницын служить Отечеству отправился в 1979 году из родного села Кай Верхнекамского района. Сначала была учебная часть в Бикине, а затем отправили его на Советско-Китайскую границу, расположенную вдоль реки Уссури. Кстати, двоюродный брат Владимира тоже был пограничником.
В. Черницын заканчивал службу в пограничном госпитале г. Хабаровска. А позднее, до возвращения в наши края в 1991 году, работал в милиции.
В 1983-м в посёлке Оричи родился Алексей Лундовских. Его годы службы на финской границе выпали на 2001-2003 годы. И это было уже совсем другое время. Но, несмотря на разницу в возрасте, этих людей объединяет одно — они охраняли границу.