Оснований для установления северного коэффициента нет

На имя главы района В.Р. Нургалина пришло письмо от президента Вятской торгово-промышленной палаты Н.М. Липатникова. В период избирательной кампании Президента Российской Федерации он руководил народным штабом общественной поддержки кандидата в президенты В.В. Путина, и, в частности, занимался сбором предложений и пожеланий от избирателей. Одним из высказанных предложений жителей нашего района было установление северного коэффициента.

Обращения были переданы по инстанциям. А недавно от исполняющей обязанности главы департамента финансов Кировской области Н.В. Круковской пришёл ответ на предложения оричан. В нём говорится следующее: «В соответствии со ст. 315 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Указанные выплаты представляют собой компенсацию за труд в особых климатических условиях.
Районный коэффициент является показателем относительного увеличения размера заработной платы, вводимого с целью компенсации дополнительных материальных и физиологических затрат, связанных с работой в неблагоприятных климатических условиях Крайнего Севера и приравненных местностей.
Согласно ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время такой нормативный акт не утверждён.
До принятия соответствующего акта к заработной плате работников продолжают применяться районные коэффициенты в размерах, установленных органами государственной власти РФ или бывшего СССР (ч. l ст. 423 ТК РФ).
Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 года «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера», утверждён перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях. Кировская область в указанный перечень не входит.
Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.10.1988 № 546/25-5 «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, в северных районах Кировской области, в северных и восточных районах Казахской ССР» установлен районный коэффициент в ряде районов Кировской области и городе Кирове.
Следовательно, на территории Кировской области применяется районный, а не северный коэффициент.
Размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством Российской Федерации».
Таким образом, по мнению департамента финансов Кировской области, оснований для установления северного коэффициента в Оричевском районе не имеется.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru