Красота своими руками

Дом, дача, сад, огород — это места не только для ударного труда, но и для душевного отдыха. А что может быть милее сердцу, чем красиво обустроенный уголок? Поделки собственными руками позволяют сделать быт интересным и неповторимым без лишних затрат. Воспользовавшись подручными средствами, легко создать оригинальные украшения, отступив от стандартных образцов. Собственно, так и поступают сегодняшние наши героини — выдумщицы и творческие натуры. Рецептами своих творений они делятся с читателями «Искры».

Кресло из ивы

Такое вот чудное кресло смастерила жительница Мирного Татьяна Николаевна Лукинова вместе со своим внуком. Делали они его по инструкции из книги, которую любезно предоставили редакции. Такой дизайнерский изыск, сотворённый собственноручно, украсит интерьер вашего приусадебного участка, и он будет особенным, непохожим на другие. Кстати, сиденье кресла можно смягчить подушками.

Сооружаем кресло
Материалы рассчитаны для кресла высотой около 84 см, шириной 70 см: 6 жердей длиной 3 м и диаметром 40-50 мм (ножки, перекладины и диагональные распорки); 1 прут длиной 3 м и диаметром 15-20 мм (скобы); 10 прутьев длиной 2 м и диаметром 25-30 мм (сиденье, спинка и окантовка); 20 прутьев длиной 3 м и диаметром 10-15 мм (подлокотники, спинка, декоративные детали); 1 кг 75-миллиметровых оцинкованных кровельных гвоздей с полукруглой шляпкой; 1 кг оцинкованных гвоздей 100×4,5 мм, 1 кг оцинкованных гвоздей 75×3,75 мм, 1 кг оцинкованных гвоздей 40×2,65 мм.

1 Отпилите по длине все прямые детали кресла за исключением тех, что будут впоследствии сгибаться — прутьев, из которых делается окантовка подлокотников и спинки. Подтешите топориком концы перекладин, скоб и жердей, из которых будет выполнено сиденье.
2 Возьмите две ножки и две перекладины, чтобы сделать одну сторону кресла. Расстояние между внутренними краями ножек — 460 мм. Проверьте, чтобы детали находились под прямым углом друг к другу, просверлите направляющие отверстия и сбейте детали 100-миллиметровыми гвоздями.
3 Сделайте вторую сторону кресла. Стороны должны быть зеркальным отражением друг друга. Соедините их перекладинами и скобами. Расстояние между внутренними краями кресла должно составлять 445 мм.
4 Отпилите диагональные распорки так, чтобы они туго входили по диагонали между внутренними углами конструкции, и прибейте изнутри 75-миллиметровыми гвоздями, углубляя их в древесину ножек.
5 Сделайте сиденье. Разложите прутья от переднего края кресла в его глубину. Прибейте к вершинам перекладин. Прикройте передние концы прутьев окантовкой, используя для всех этих операций кровельные гвозди с полукруглой шляпкой.
6 Прибейте заднюю окантовку сиденья поверх концов прутьев к двум задним ножкам кресла. Один за другим согните прутья окантовки подлокотников и спинки кресла и прибейте их к ножкам 40-миллиметровыми гвоздями.
7 Установите вертикальные стойки спинки кресла, прибив их нижние концы к задней окантовке 75-миллиметровыми гвоздями. Выверните вершины прутьев и проденьте под гнутую окантовку спинки.
8 Установите декоративную отделку подлокотников, продев прутья с внутренней стороны передних ножек, под подлокотниками и далее назад, к боковым перекладинам. Прибейте 8 прутьев, из которых сделаны подлокотники и спинка кресла.

Декорирование бутылок

Наверняка у каждого в доме можно найти старые ненужные вещи. Не торопитесь выбрасывать их на свалку! Почему их немного не обновить или не переделать во что-нибудь необычное? Например, что можно сделать из стеклянной или пластиковой бутылки?
Ольга Петровна Савиных, жительница села Пустоши, делится способом декорирования бутылок. Для украшения можно использовать любые мелкие вещицы: бусинки, ракушки, камушки, скрепки, монетки, пуговки. Не менее красиво будут смотреться различные семена. Всё это с помощью клея крепится на бутылку.
Но прежде чем приступить к самому декорированию, Ольга Петровна советует на бумаге карандашом обвести бутылку. На этом макете разложить композицию будущего декора. «Причём желательно в нижней части бутылки располагать более тяжёлые детали, — говорит О.П. Савиных. — А когда вы определитесь с рисунком, можете приступать к самому украшению». После этого покрыть поверхность металлизированной краской, которую можно приобрести в художественном салоне. Готовое изделие можно использовать в интерьере дома как вазу, поставив в неё веточки сухих растений или высушенные цветы.

Шьём элегантные шторы

Юлия Леонидовна Югрина — специалист районной администрации. Работа с документацией — важная составляющая её трудового дня. Хорошо, когда есть возможность найти применение ещё и творческому таланту. Ведь Юлия Леонидовна — мастерица на все руки. Уют и красота её дома — итог собственной кропотливой работы.
Некоторыми советами домоводства Ю.Л. Югрина поделилась и с нами.
— Придать оригинальный и завершённый вид комнате можно с помощью штор. Один из наиболее эффектных элементов текстильного декорирования ламбрекена — сваг, представляющий собой специальным образом присборенный кусок ткани. Не вдаваясь в профессиональные подробности, в домашних условиях можно выкроить сваг следующим образом: возьмите кусок ткани квадратной формы, согните по диагонали, отрежьте нижний край по дуге. Приступаем к драпировке. Профессионалы используют для формирования складок обтянутую тканью доску, прикреплённую к стене. В домашних условиях я воспользовалась вертикальной прямой спинкой дивана (можно использовать гладильную доску). Крепим верхний угол, формируем складки, края складок накалываем булавками. После формирования складок прокладываем по верхнему краю строчку (или просто промётываем маленькими стежками), обрезаем излишки ткани. Нижний край обрабатываем косой бейкой или швом с двойной подгибкой. А поскольку большинство портьерных тканей являются синтетическими по составу, нижний край свага я просто опалила зажигалкой, как капроновую ленточку. Готовые сваги собираем в ламбрекен, пришиваем тесьму, с помощью которой ламбрекен будет крепиться к карнизу. Вуаля! Своими руками мы изменили внешний вид комнаты, придали ей индивидуальный облик.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 72

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru