Стрижевцев хотели лишить приватизации?

«Просим Вас предоставить копию и подлинник правоустанавливающего документа либо договор социального найма на Вашу квартиру в срок до 01.07.2012 года в администрацию Стрижевского городского поселения по адресу: пгт Стрижи, ул. Рабочая, 37. В противном случае Вам будет начислена плата за найм жилого помещения за три предыдущих года согласно сроку исковой давности. В случае если Вы являетесь нанимателем, но договор найма у Вас отсутствует, то Вы теряете право приватизации квартиры. Администрация».

Такой текст изложен в извещениях, которые были разосланы стрижевцам местной администрацией. Людей заинтересовало, чьё это решение — суда, прокуратуры или налоговой инспекции: «Мне и многим законопослушным гражданам посёлка Стрижи хотелось бы услышать ответ от этих правоохранительных органов, так как многие пожилые люди хватаются за валидол от таких бумажек» — написал житель Стрижей на сайт районной газеты.
Вот какие пояснения дала корреспондентам «Искры» глава Стрижевского городского поселения С.В. Целоусова: «В администрации поселения нет точных списков приватизированного и неприватизированного жилья. Случилось это по нескольким причинам. Поэтому нам приходится работать с теми списками, что переданы из БТИ и регистрационной палаты. Но они настолько несовершенны, что порой доходит до абсурда. Получается, что собственники, которые не должны платить за найм, платят. И наоборот — те, кто должен вносить плату, не платят. Ещё один важный момент — не у всех есть договор найма, без которого теряется право приватизации».
Поистине с данными извещениями произошла неразбериха. Некоторые владельцы, приватизировавшие квартиры 20 лет назад, решили, что их вдруг лишат права обладания своим жильём. Кому-то даже стало плохо, особенно были обеспокоены люди преклонного возраста.
Тем не менее этим вопросом заинтересовалась прокуратура района. Внимательно изучив данные извещения, в надзорном ведомстве пришли к выводу, что излагающиеся требования незаконны. Администрация может предложить собственникам и нанимателям представить документы только на добровольных началах. А принуждать не имеет права. Копии необходимых бумаг администрация должна делать самостоятельно, а не за счёт граждан.
Так что тем, кто не успел до первого июля подать документы, переживать не стоит — никакого наказания не последует.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru