Трофей в лукошке на толстой ножке

Начало осени — особенное время. Холодные ночи и тёплые дни дают неплохой урожай грибов — вот настоящая радость для всех любителей «тихой охоты».
Люди старшего поколения в лес приходят ещё ранним утром, когда от ночной росы тянет прохладой. Немножечко зябко. Но с каждой минутой лучи осеннего, ещё пока щедрого солнышка, начинают обогревать траву, деревья. И на душе становится хорошо. Какая благодать! Брусника уже набрала настоящую спелость. Трудно устоять: рука так и тянется сорвать бордовые бусины. Белый чистый мох будто мягкие коврики разбросал по опушкам… Вот и первая шляпка виднеется из травы. «Полезай, дружочек, в корзину!».

Дело не в количестве

Совсем маленькие, почти с ноготок, и чуть побольше — такой «улов» рыжиков для Владимира Шихова тоже неплох, тем более что в нашем краю этих грибов не так уж и много.
Работает Володя в Москве и поэтому, наскучавшись в мегаполисе по родным местам, с удовольствием навещает он оричевские леса. Больше всего любит собирать грибы. И дело даже не их в количестве, считает Владимир, а сам процесс вдохновляет приходить в лес ещё и ещё.

Советуют знатоки

Зинаида Павловна Кутергина собирать грибы начала ещё в детстве. И сейчас, когда наступает время «тихой охоты», обязательно идёт в лес. Иногда со своей бабушкой отправляются и внуки. Вот и правнучка Ксюша приобщается к такой «охоте». Правда, пока ещё на руках у брата.
Как опытный грибник Зинаида Павловна советует:
1. Брать только знакомые грибы.
2. Отваривать грибы желательно не менее часа.
3. Перед тем как засолить волнушки, их следует вымачивать в воде порядка 24 часов.
4. Нельзя долго хранить собранные необработанные грибы.
5. Если вы захотели грибы пожарить, то отварите их сначала.

Наш эксперт

Екатерина Сергеевна Долгих — участковый врач-терапевт Оричевской центральной районной больницы.
— Екатерина Сергеевна, в каких случаях происходит отравление грибами?
— Отравление возникает после употребления в пищу токсичных грибов. Пик отравлений приходится на конец лета. Так, например, за прошедший год в Кировской области произошло пять случаев отравления грибами, один со смертельным исходом. В 2012 году зафиксированы три случая отравления грибами. Чаще всего в нашем регионе люди страдают от сморчков и строчков.
Смертельное отравление вызывает бледная поганка. Очень опасен мухомор, ложные опята. Также к отравлению могут привести неправильно приготовленные грибы. Токсичными становятся грибы, растущие вдоль автомобильных и железных дорог, около предприятий. К ним тоже нужно относиться с осторожностью.
Опасны консервы из грибов. Они могут стать источником серьёзного отравления — ботулизма (особенно рискованно приобретать консервированные грибы в местах несанкционированной торговли).
— Каковы признаки отравления, и что делать человеку, отравившемуся грибами?
— Признаки отравления могут появиться через несколько часов и даже через несколько дней. Первым симптомом, как правило, является нарушение работы желудочно-кишечного тракта: режущие, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, идёт обезвоживание организма. В зависимости от видов грибов может поражаться центральная нервная система.
При первых же признаках отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Желательно предоставить сведения о виде грибов, способе их приготовления, сколько человек употребило их в пищу и когда.
— Возможно ли оказать больному первую помощь ещё до прибытия врачей?
— Нужно как можно быстрее вывести из организма ядовитые вещества. Для этого дать пострадавшему выпить 1 литр воды с растворённой в ней 1 чайной ложкой соды либо сложный раствор марганцовки. Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
Больного следует уложить в постель, согреть, давая пить маленькими глотками подсоленную воду.
Ни в коем случае не давать противорвотные, обезболивающие препараты. Употребление алкоголя запрещено: он ускоряет проникновение ядов в кровь.
— Екатерина Сергеевна, есть ли категория людей, которым грибы противопоказаны?
— Вообще грибы — это трудно перевариваемый продукт. Это пища для здоровых людей. Особенно не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет.

У каждого грибочка по ядовитому «дружочку»

Ядовитые двойники! Собирая грибы, нужно быть осторожными. Вернувшись из леса, разложите грибы по сортам: боровики, подосиновики, лисички… Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, хотя во время «тихой охоты» вы могли его и не заметить. Даже у самого благородного гриба — белого — есть свой ядовитый двойник — это польский гриб. Когда он полежит, его ножка начинает краснеть. Запомните непреложное правило — если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его нужно выбросить!
Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и других. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов — бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу, есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками! Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить смертельно опасную бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сами сыроежки относятся к условно-съедобным грибам. Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные.
Не кладите ядовитый гриб в корзину! Если же по незнанию вы всё-таки сорвали бледную поганку, и она попала в вашу корзину, в этом случае даже все хорошие грибы нужно будет выбросить. И если просто подержали бледную поганку в руках, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз — токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить яд в организм и отравиться.

Приготовим

Грибной соус
50 г сливочного масла или смеси растительного и сливочного, 200 г грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 0,5 литра бульона или воды, 2 столовые ложки сметаны, соль, перец.
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на масле, добавить муку, перемешать. Влить бульон или воду, добавить соль, перец. Немного проварить. Перед тем, как выключить, добавить сметану.
Грибной соус хорошо подавать к гречневой каше, вермишели, отварному картофелю.

Омлет с грибами
1 стакан молока, 100 г муки, 4 яйца, 300 г грибов, соль по вкусу.
Грибы (свежие либо замороженные, лучше шампиньоны) обжарить в масле. Приготовить тесто для омлета: взбить яйца до белой пены, добавить молоко, специи по вкусу и муку. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить тесто. Взбить до получения однородной массы. Затем вылить всё на сковороду, где уже прожарились грибы. Жарить до полной готовности с одной стороны, потом со второй.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 43