Любимая книга. «Плохая мать» — для всех мам

Совсем недавно открыла для себя ранее мне неизвестную писательницу Машу Трауб. Первой из её прочитанных книг была «Плохая мать». Это роман о жизни и о взаимоотношениях женщин одной семьи. Несколько поколений судеб тесно переплетаются между собой, точно так же, как это бывает в любой семье. Бабушка, мама и дочка — они такие разные и вместе с тем такие похожие…

Думаю, что эта книга будет особенно интересна для женщин. Автор сначала предстаёт перед нами в образе дочери, потом матери. С приобретением жизненного опыта меняется отношение к миру, к жизни. Отношения героинь строятся на решении многих бытовых и психологических проблем, как и у всех нас. Маша Трауб, став мамой, описывает невероятную гамму чувств от этого счастливого события. «…Я родила девочку. Точнее, так — я стала мамой девочки. Это совсем другое. Я — мама мальчика и могу отличить эти чувства. Девочка — это совсем твоё. Она — твоё продолжение, твоя кровь. Я только сейчас поняла, что это такое. Кровиночка. Я веду себя как животное. Я, словно волчица или собака, бросалась на тех, кто меня тревожил и хотел её забрать у меня. Я не хотела гостей, не хотела мужа, маму, сына, никого не хотела. Мне нужна только моя девочка». Оказывается, быть мамой девочки — это совсем другие чувства и переживания, нежели быть мамой мальчика. Для писательницы это продолжение родовой женственности, выносливости, гибкости мышления и жизнелюбия.
Наверное, эту книгу можно оценить по достоинству только тогда, когда будут взрослеть дети. Она — о вашей семье, о ваших близких.
Маша Трауб наблюдает за реальностью глазами репортёра и превращает повседневность в увлекательный роман. В её произведении банальные отношения детей и родителей, мужа и жены — превращаются в ошеломляющее приключение человеческих чувств. «Плохая мать» — это страстная и очень искренняя проза, где всё на пределе, на разрыв аорты: любовь и ненависть, вражда и счастье, горечь и восторг.
Во всех описанных судьбах матерей драматизм просто зашкаливает. Примерила на себя все представленные образы и захотелось учиться на их ошибках. Чтобы не повторять подобные промахи в собственной жизни, взаимоотношениях с детьми, мужем, родными.
Желаю читателю приятного прочтения этой яркой и искренней прозы, которая вряд ли оставит вас равнодушными. На мой взгляд прочесть «Плохую мать» будет полезно всем мамам настоящим и будущим. Там есть над чем задуматься и чему поучиться.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 22 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru