Без автомобиля

Мы ускоряемся. Будто преодолевая расстояние из заданного пункта А в пункт Б. Проносится мимо время, и его дефицит только сильнее подгоняет нас. А потому некогда остановиться и подумать, что, к примеру, ещё немного — и яркие краски «бабьего лета» сменит глубокая осень…
Мы очень торопимся. И потому пересели на машины, которые заполонили уже не только большие города. Представьте себе, каждую минуту с заводского конвейера сходит новенький автомобиль. Вдумайтесь: каждый день под колёсами гибнет более 3000 человек.
22 сентября в мире отмечался День без автомобиля. Буквально накануне редакция районной газеты совместно с начальником ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Оричевский» Виталием Дмитриевичем Дондовым вышли на улицы райцентра, чтобы спросить проезжающих — готовы ли они отказаться от своего авто хотя бы на один день. Примерно каждый второй подтвердил известную фразу: «Время — деньги». То есть без машины нынче — ни туда и ни сюда. И рады вроде бы люди реже усаживаться в автомобиль, да не получается.
В итоге в рамках Всемирного дня без автомобиля было решено устроить акцию: попросить людей отказаться хотя бы на время от машины. Поэтому ясным солнечным утром субботы Виталий Дмитриевич Дондов и наш главный редактор Гузель Фаритовна Уланова уже были на велосипедах — готовились к флешмобу. К 10 часам к ним присоединились: глава района Вадим Рамильевич Нургалин и глава посёлка Виталий Андреевич Мамонтов, начальник управления социальной защиты населения Лариса Сергеевна Глушкова и другие неравнодушные люди.
Гайки подкрутили, шины подкачали. Дан старт. Вращать педали для кого-то оказалось, как в первый раз. Оттого и дух захватило. «Посмотрели направо, посмотрели налево» — и в свой выходной напоминает о правилах безопасного дорожного движения начальник ГИБДД. Но правил не нарушали. А водители проезжавших в тот день машин по улице Карла Маркса видели группу счастливых смеющихся людей на велосипедах…
В таком осеннем марафоне никто друг с другом не думал соревноваться. Вперёд заставляло вырываться ощущение полёта. Будто в детстве, когда прогулки пешком и на велосипеде не были роскошью, когда без автомобиля ты обходился легко.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 34

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru