Мы в ответе за тех, кого приручили

С 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных 4 октября в России отмечается День защиты животных.
Бездомные животные — это беда нашего времени. И не их вина, что они живут на улице, в подвалах. Человек лишил их крыши над головой, обрёк на жизнь, полную страданий.
Вот что по этому поводу думает отец Николай, настоятель храма Спаса Нерукотворного:
— Люди, сами не ведая того, совершают большой грех, выставляя на улицу кошек и собак, которых ещё вчера холили и лелеяли, бросая их на произвол судьбы. Они забывают, что «зло, сотворённое тобой, к тебе же может и вернуться». В жизни ведь всякое случается… А добрый поступок, когда он идёт от чистого сердца, всегда бывает замечен Господом.
В священном писании сказано: «Блажен тот, кто и скотов милует». Этим мы и должны руководствоваться в жизни. Вспомните слова Маленького Принца из сказки писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Отец Николай рассказал две истории из жизни. Когда их семья переезжала из своего дома на другое место жительства, хотели забрать и кошку с собакой. Но кошка, напуганная суетой, спряталась под диван и не хотела оттуда выходить. Пытались её достать, а в это время кто-то открыл дверь, кошка сиганула в открытый проём и убежала на улицу. Собака перед этим сорвалась с цепи и тоже убежала. Было очень их жаль — звали, искали, но не нашли. Так и пришлось уехать без них.
Прошла неделя. Отец зачем-то вышел на улицу и видит: идёт к дому их собака бок о бок с кошкой. Каким-то им одним ведомым чутьём они нашли новый дом своих хозяев и вернулись к ним!
А когда отец ещё учился в школе, у них жила собака Буран. Однажды пёс поранил глаз веткой, и тот сильно воспалился. В селе Рождественское (они жили тогда в Костромской области) есть святой источник преподобного Варнавы Ветлужского. Отец сходил туда, набрал из родника воды и промыл глаз псу. Вскоре Буран выздоровел.
Собака в христианстве считается нечистым животным и не имеет права доступа в храм, тогда как кошки могут жить там. Но раз Господь дал нам этих животных в услужение и в помощь, мы должны заботиться о них, дать им кров и пищу. Ведь они верны человеку и не ожидают от него предательства. А те люди, которые поступают жестоко по отношению к животным, в том числе к кошкам и собакам, используя их как живую игрушку, а после выгоняя на улицу, не имеют даже права называться людьми.
Благое дело — организация приютов, а не бездумное уничтожение бездомных животных, но не каждый может взять на себя такую ответственность, как содержание подобных заведений. Будь у нас в стране больше приютов, брошенным животным было бы легче прожить в создавшихся условиях.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru