В области

В Кирове открылся Вятский лазерный инновационно-технологический центр

В открытии Вяткого лазерного инновационно-технологического центра (ВЛИТЦ), созданного в рамках специализированного межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве Германии и России в сфере лазерных и оптических технологий, приняли участие губернатор Н.Ю. Белых, главный федеральный инспектор Ф.И. Юсупов, глава г. Кирова В.В. Быков, представители фирм-производителей, а также лазерных инновационно-технологических центров из других регионов России.
Основная задача центра — стимулирование внедрения инновационных лазерных технологий в промышленность России для её модернизации. Другой, не менее важной задачей ВЛИТЦ, является научно-образовательная деятельность студентов высших учебных заведений в сфере высоких технологий.
Как отметил на церемонии открытия Н.Ю. Белых, ещё 20 лет назад наша страна входила в число мировых лидеров по лазерным разработкам, однако со временем эти позиции были утрачены. И сегодня на государственном уровне прикладывается немало усилий для их восстановления. Вятский лазерный инновационно-технологический центр как часть большого российско-германского проекта также должен этому способствовать, сказал глава региона, добавив, что с созданием центра связываются большие надежды на дальнейшую государственную поддержку проводимых здесь работ: в рамках научных грантов, проектов регионального и федерального значения.
— Сегодня лазерные технологии необходимы для многих производств, — подчеркнул Никита Юрьевич. — Работа лазерного центра должна способствовать развитию малого и среднего инновационного бизнеса, активизации научного потенциала региона, а также коммерциализации уже имеющихся научных и технологических проектов.
Губернатор особо подчеркнул: появление центра на вятской земле логично, учитывая широкое присутствие немецких предприятий в Кировской области. ФРГ — один из надёжных партнёров, сотрудничество с которым в регионе определено в качестве приоритетного. Последние десятилетия между Кировской областью и Германией сложился достаточно интенсивный товарооборот, партнёрами кировских предприятий являются более 100 немецких компаний.
— Убеждён, что Вятский лазерный инновационно-технологический центр станет ещё одним ярким примером успешного российско-германского сотрудничества, — сказал Н.Ю. Белых.
Руководитель отдела коммуникации и развития бизнеса Международного лазерного центра Ганновера, руководитель российско-германского проекта Клаус Дитер Новицки передал собравшимся слова приветствия от посла ФРГ в России. Посольство убеждено в том, что с открытием Вятского лазерного центра история успеха российско-немецкого сотрудничества в исследовании лазера получит новый импульс. То, о чём другие только говорят, уже на протяжении многих лет делается в области оптических технологий. Это результат совместной работы экономистов, исследователей и высших школ. Инновационные подходы обретают здесь среднесрочные и долгосрочные перспективы, что имеет крайне важное значение для ориентированных на инновации экономик России и Германии.
Как сообщил директор ВЛИТЦ А.М. Чирков, Вятский лазерный центр получил развитие после подписания в 2005 году межгосударственного соглашения России и Германии о модернизации технологии производства в РФ. На основании соглашения Правительством Германии осуществлена поставка в Россию новейшего лазерного комплекса.
Вопрос открытия в г. Кирове совместного российско-германского лазерного инновационно-технологического центра был поддержан на уровне правительства области. В 2011 г. создано некоммерческое партнёрство «Вятский лазерный инновационно-технологический центр» и завершён первый этап создания лазерного центра: введено в эксплуатацию лазерное оборудование (мощность лазера 1 кВт). Вторым этапом стала пусконаладка лазерного комплекса мощностью 4 кВт. Гостям мероприятия был продемонстрирован в действии робот TruLaser Robot 5020, который производит операции 3D резки, сварки и термообработки.
В настоящее время защищены патентами и отработаны несколько десятков технологий, в том числе таких универсальных как лазерная сварка сталей с высоким углеродным эквивалентом, лазерно-плазменное рафинирование сталей при атмосферных условиях, лазерно-плазменное полирование поверхности, лазерно-плазменное напыление. В стадии проработки находятся контракты на восстановление лопаток турбин авиационных двигателей, лопаток турбин газоперекачивающих станций, валов прокатных станов способом лазерной наплавки.
Лазерный центр также осуществляет практическое обучение студентов высших учебных заведений в области технологий сварки. Поэтому в рамках данного мероприятия был подписан договор о сотрудничестве в научно-образовательной деятельности между ВЛИТЦ и Вятским государственным университетом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru