Побывали в армии до службы призывники, отправившись в воинскую часть на экскурсию

Поеживаясь, пряча шеи в модные шарфы, с раскрасневшимися щеками (холодный осенний воздух и чуть моросящий дождь бодрили), 12 октября будущие новобранцы собрались у здания оричевского военкомата. Для этих ребят, которые уже через месяц пополнят Вооруженные силы России, был организован День призывника.

Молодой народ. Этот на днях женился. Другой, получив специальное музыкальное образование, будет и в армии играть в оркестре… Еще не поступил наряд по родам войск, однако, вероятней всего, двое юношей отправятся в Президентский полк. Несколько человек будут служить в Нижегородской области. Причем женатые новобранцы и парни, чьи родители вышли на пенсию, могут рассчитывать на солдатскую жизнь вблизи от дома. Всего на осенний призыв план отправить в армию из Оричевского района 18 человек.
…Одиннадцати оричевским призывникам в этот день посчастливилось окунуться, пусть ненадолго, в армейскую действительность. Экскурсия в расположение полка охраны и ликвидации последствий аварий объекта «Марадыковский» входила в программу Дня призывника. Но вначале с напутственными словами перед будущими солдатами выступили начальник управления по социальным вопросам М.А. Краснова, главный специалист по молодежной политике администрации района Е.В. Огородникова. Получили призывники полезный и добрый наказ от отца Николая, настоятеля Спас-Талицкого храма. С пожеланиями честно служить Родине он вручил ребятам по иконке и шоколадке. А после того как начальник отдела военного комиссариата Кировской области по Оричевскому району Ю.Г. Пелевин рассказал о правилах прибытия на призывной пункт и пожелал удачи, ребята строем, будто по команде, дружно отправились занимать места в автобусе.
Кружка горячего чая, испеченные специально по этому поводу пирожки порадовали подзамерзших ребят. После серьезных слов шутили, что, мол, вернемся ли уже с экскурсии домой? Может быть, сразу в армию? За разговорами, за чтением памяток молодому бойцу, за вкусным подкреплением быстро пролетело время в пути.
Приехав в часть 12689, посерьезнели. Как-никак прибыли в силовую структуру РФ. Здесь призывников ожидал старший лейтенант Куркин, которому пришлось на время стать экскурсоводом для наших ребят.
Образцовый порядок — вот что первым бросилось парням в глаза, и дисциплина. Здесь каждый занят делом. На улице срочники занимаются благоустройством: подколачивают, прикручивают, копают… В казарме — тоже порядок. Идеально заправленные кровати, на каждой тумбочке лежит очищенный лук в целях профилактики осенних простуд. Дневальный на посту. В соседнем зале идут занятия.
Заглянули в спортзал (спортивная подготовка — неотъемлемый пункт в полку). Не прошли и мимо здания столовой, где уже при входе вывешен большой стенд с меню, а также с точным графиком приема пищи. Питание трехразовое.
Вот в своих вопросах будущие солдаты поскромничали. Однако напоследок все ж поинтересовались: «Как часто можно ходить в увольнительную? Разрешается ли пользоваться сотовой связью? А далеко ли продуктовый магазин?..»
Обратно ехали, каждый задумавшись о своем, о личном. И скоро в армию — об этом размышлял каждый.

P.S. Отправка начнется в ноябре, к ней уже готовы 15 оричевских призывников. Кстати, Мин-обороны позаботилось и в этот призыв обеспечить всех российских ребят пластиковыми банковскими картами, на счету которых будут лежать две тысячи рублей.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 9

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru