Водка пошла в рост

«Осень, осень, все равно мы пить не бросим»… Возведенной в анекдотический абсолют склонности нашего народа к чрезмерному увлечению горячительными напитками власть пытается противопоставить все новые меры. «К 2020 году бутылка водки в России будет стоит 1000 рублей» — такой прогноз руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина озвучило интернет-издание «Взгляд».
Свои выводы эксперт связывает со значительным ростом акциза (до 3,5 раза), который к тому же облагается НДС: «Это может привести к снижению оборота алкогольной продукции — и производители будут вынуждены повышать цены, чтобы оправдать свои затраты».
Другие эксперты более осторожны в оценках. Мол, нельзя предугадать рост инфляции, тем более к 2020 году, а потому делают не столь далекие прогнозы. «Сейчас действует программа повышения ставки акциза. До 2014 года ставка будет расти на 30% в год. Официальная минимальная цена на водку в 2013 году составит около 150 рублей, реальная — 190-200 рублей. В 2014-м официальная цена составит около 200 рублей, реальная — 250. В 2015 году ставка вырастет еще на 20%. И официальная цена будет порядка 250 рублей, а реальная — 300 рублей», — говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Конечно, все эти повышения преследуют одну благую цель — сократить потребление чистого спирта на душу населения в РФ (по этому показателю мы занимаем четвертое место в мире после Молдавии, Германии и Чехии), причем у нас из общего объема потребленного алкоголя 49 процентов приходится именно на водку. И если заявленные меры сработают, то к 2020 году с нынешних 15,75 литра спирта на человека в год потребление сократится до восьми литров.
«В СССР тоже подняли цены на алкоголь, и где теперь этот СССР» — так реагируют народные острословы на новую политику на алкогольном рынке. Конечно, шутки шутками, но раз и навсегда победить пьянство на Руси — задача архисложная.
В Финляндии, где введены сверхцены на алкоголь, вошли в обиход «пьяные паромы». Буйные сыны Суоми в свой законный уикенд отправляются в плавание из Хельсинки в соседнюю, шведскую, столицу. По пути в Стокгольм в открытом море ограничения на продажу алкоголя действовать перестают, и финны всю ночь отрываются по полной. На обратном пути они отсыпаются и снова готовы жить в условиях «сухого закона».
Не удивлюсь, если в нашей стране в будущем появятся дирижабли-бары и поезда, целиком состоящие из вагонов-ресторанов…

 

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru