Бюджет затянет пояс

Пятничное заседание районной Думы получилось весьма насыщенным — за два часа депутаты рассмотрели 21 вопрос. Остановимся на основных моментах.

Сокращение финансирования ряда программ, но увеличение зарплат бюджетникам — вот один из основных трендов будущего бюджета. Свое бюджетное послание представил депутатам районной Думы глава администрации И.А. Ворончихин.
— Нас ставят в жесткие условия, и это характерно не только для районного, но и областного, и федерального бюджетов, — отметил Игорь Анатольевич.
Одним из акцентов в работе над доходной частью он назвал борьбу за вывод зарплат «из тени».
Еще один момент — штрафы за нарушение правил благоустройства будут целиком поступать в местные бюджеты. «Сегодня в ряде администраций поселений мы видим формальный подход к теме благоустройства. Но мы намерены продолжить работу по обучению глав, будем проводить практические занятия. Примеры хорошей работы есть, взять хотя бы Мирнинское или Оричевское городские поселения. Нарушений масса везде, а мы не собираем штрафы — а это деньги, которые лежат под ногами. Правила благоустройства для глав — настольная книга. Будут дополнительные средства в бюджете — будет возможность работать по программам, делать что-то реальное», — отметил Игорь Анатольевич.
Бурная дискуссия развернулась вокруг Положения об участии Оричевского района в муниципально-частном партнерстве и Положения о регулировании инвестиционной деятельности.
— Данные нормативные акты дублируют законодательные акты на уровне области, — отметил Игорь Анатольевич. — Направлены они на дальнейшее развитие нашего района, подключение к этому делу не только бюджета, но и предпринимательской среды. Мы минимизируем расходы бюджета, в то же время предприниматели получают возможность работы с муниципальным имуществом, неких налоговых послаблений. Понимаю, что со стороны предпринимателей, в том числе и депутатов, возникают вопросы. Мы первыми в области среди районов выносим эти акты на обсуждение. Принимая данные положения, мы демонстрируем областному правительству свою готовность работать по схемам муниципально-частного партнерства. У нас в Мирном бассейн не достроен, в Стрижах Дома культуры нет, по дорогам уйма работы.
Депутаты А.В. Частиков и А.Н. Петухов высказали ряд замечаний. По их мнению, в представленных документах слишком большая роль в принятии ключевых решений отводится администрации в ущерб возможным частным инвесторам. Также они высказали опасение, что участие в совместных программах может обескровить бюджет…
— Это работа на перспективу. Если появятся в бюджете «лишние» деньги, мы сможем их направить на соинвестирование. И в приоритетном порядке», — отвечал Игорь Анатольевич.
Заместитель председателя районной Думы Д.В. Калиниченко предложил документы принять, но вернуться к их доработке на депутатских комиссиях.
В завершение заседания депутаты рассмотрели новую структуру администрации района и утвердили штат аппарата районной Думы.
Напоследок народные избранники одобрили участие района в следующем году в программе поддержки местных инициатив с проектом ремонта Дома культуры в Суводях.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 63

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru