Надежда. Выпуск № 9

Чирикинская роща

В который раз смотрю из своего окна на молодые березки, и радуется сердце: совсем недавно их тоненькие хрупкие стволики едва виднелись сквозь поросшую кустарником и травами заболоченную местность. Чирикинская роща….
Насаждения эти возникли не просто так. Когда в 1964 году образовался наш поселок, появилась проблема благоустройства территории, ведь не дело это, когда напротив здания конторы и по совместительству администрации — болото. Вот и засадили это болото березками — стройными, молодыми. Хотели и пруд вырыть, но русская природная экономность взяла верх, ведь пруд нужно содержать, дополнительно благоустраивать, а это означает непрерывную трату денежных средств. Именно поэтому, возглавлявший тогда Лугоболотную опытную станцию Николай Иванович Чирикин убедил жителей в пользу посадки березовой рощицы.
Деревья всем поселком посадили, на саженцы потратились, теперь вроде бы можно жить спокойно. Не тут-то было. Ведь за рощицей этой нужно ухаживать. Хотя, знаете, мало кого волновала эта проблема, если честно. Все мы можем пройти мимо, можем даже по-
охать и попричитать, мол, как тут грязно да запущено! Но сделать что-то….
Это относится не только к нашему поколению, а ко всей нации: менталитет, что поделать.
Но учителя разожгли наши сердца, вручили грабли и ножовки, секаторы и лопаты, и мы всей школой отправились на благоустройство рощи. Дело это хоть и не вызывало восторга поначалу, принесло хороший результат — сделали шикарный подарок к 90-летию станции.
А теперь даже стало традицией — каждый год осенью вся школа отправляется прочищать рощу от ненужной поросли. Написан проект, напечатано много фотографий, стенных газет и получено огромное количество положительных отзывов от жителей и от администрации.
Спасибо всем ученикам, учителям и жителям поселка. Всем тем, кто отдал дань прошлому и трудится во благо нашей маленькой родины.

Анжела Липатникова,

10 класс.

Дорожка в счастливую жизнь

Моя старшая сестра Татьяна — выпускница 2010 года. Этот выпуск решил не только посадить рябинник, заложив традиционную аллею выпускников, но и отремонтировать бетонную дорожку в школьном сквере.
Это желание детей и их родителей было поддержано учителями и учениками других классов. Многим было интересно поучаствовать в нужном, важном, полезном деле. Я тоже принимала участие.
Старые плиты нам помогли убрать родители и юноши-одиннадцатиклассники. Затем завезли песок, ребята начали дружно раскидывать его, утрамбовывая, чтобы новые плиты легли плотно. Мы тщательно разметили территорию по уровню, чтобы дорожка получилась ровная и красивая. Новые плиты девочки возили на тачке, а папы и мальчики их укладывали.
Чтобы здесь было еще красивее, решили у дорожки посадить цветущие растения. И сейчас там стоит чудесный пенек, вокруг которого растут бадан и хоста.
Если захотеть назвать тех, кто трудился лучше всех, я думаю, ничего не получится. Потому что и Саша Кислицына с родителями, и Игорь Лобастов с папой и мамой, и моя сестра Таня, да и все ребята, родители, учителя работали весело, с азартом и отличным настроением.
Сейчас жители и гости нашего Юбилейного имеют прекрасную возможность быстро, безопасно пройти по вновь восстановленной дорожке и получить эстетическое наслаждение от комфорта и уюта облагороженной территории. А ребята с удовольствием бегут по ней в школу. Вот и получилась дорожка в счастливую жизнь. Когда стали оформлять материалы об этой работе на конкурс природоохранных проектов, решили так и назвать свой проект — «Дорожка в счастливую жизнь», ведь мы все желаем, чтобы счастливой была жизнь выпускников школы, так замечательно потрудившихся на этой дорожке. Проект выполнили наши учителя Елена Анатольевна и Тамара Александровна, которые сами активно строили дорожку.
И вот мы узнали, что две недели назад школа получила Диплом первой степени за природоохранный проект — о нашей замечательной дорожке!
Дорожку в счастливую жизнь проложили и доброе дело всем подарили.

Ольга Фуфачева, 
ученица 9 класса.

«Каменный цветок» под окнами школы

Нашей школе скоро 30 лет. Почти столько же под окнами актового зала росли кусты спиреи. Со временем они разрослись. Несмотря на регулярную обрезку, старые кусты стали загораживать свет, и их мощные корни начали разрушать отмостку школьного здания.
И мы решили полностью преобразить этот участок. Из всех предложенных учителями и учениками проектов остановились на газоне, среди которого возвышалась бы цветочная клумба в виде альпийской горки.
Организаторами проекта выступили ребята нашего класса. Для участия в проекте были привлечены ученики школы, учителя, жители поселка Юбилейный.
Проект выполнялся в течение полутора лет: с мая 2010 по октябрь 2011 года. Помогали осуществить его сотрудники Лугоболотной станции и жители поселка: ЖКХ предоставило трактор для вывозки камней, Лугоболотная станция привезла песок, агрономы дали газонную смесь, ландшафтный дизайнер Елена Михайловна Скоробогатая составила эскиз, родители привезли из Кирова саженцы хвойных пород.
Самой интересной и ответственной работой была закладка трех ярусов и секторов альпинария. После засевания газонной травой началось оформление секторов — посадка однолетних и многолетних растений.
Все лето мы ухаживали за альпинарием: подкашивали газон, пололи, поливали, подкармливали растения.
Теперь под окнами школы на фоне изумрудной зелени распустился каменный цветок. От него трудно оторвать взгляд, он прекрасен с любой точки, а особенно хорош вид сверху. Мы надеемся, что этот цветок будет радовать нас новыми красками. Вместе с нами нашей необыкновенно красивой территорией восхищаются многие жители поселка.

Ольга Фуфачева, 
ученица 9 класса.

Проект «Школьный альпинарий «Каменный цветок» был представлен на VI областном конкурсе практических природоохранных проектов в Эколого-биологическом центре. За его реализацию наша школа получила Диплом первой степени в номинации «Экологическое благополучие места проживания».

Про красивые леса и лесные чудеса

В пятый класс нынче пришли ребята, о которых еще долго будет вспоминать их первая учительница Тамара Александровна Кислицына. Вместе с ней бывшие четвероклассники создали замечательную книгу — «Про красивые леса и лесные чудеса».
В красочно оформленном сборнике представлена подборка стихов о лесе как природном сообществе, о защите и сбережении зеленых насаждений, о разнообразии флоры и фауны, о красоте родной природы. Эти стихи дети сочиняли в течение года со своими родителями и учительницей.
На областном конкурсе «Подрост» в номинации «Литературное творчество» учащихся четвертого класса за сборник стихов наградили Благодарственным письмом Эколого-биологического центра.

Мария и Тимофей Кислицыны

Какие же они разные…
Полумрак, темно в лесу,
Хвойный коврик под ногами.
Можешь встретить здесь лису,
Слышать филина ночами.
Редко прозвенит синица,
Дятел громко простучит,
Белке дома не сидится,
Рябчик в зарослях свистит.
Клест полакомился шишкой.
Вот так чудо-семена!
Ель нам машет длинной лапой,
Что домой уже пора!

Школьных лет непрерванная нить

15 декабря Лугоболотная школа будет отмечать свой 30-летний юбилей. По традиции школа зовет в гости своих выпускников, учителей-ветеранов, всех своих друзей.
Знаем, что многие уже ждут эту дату с нетерпением. А наш выпускник 1998 года Андрей Петухов заранее порадовал своим подарком — привез строительный материал для благоустройства подъездной дороги к школе.
Спасибо, Андрей! Ждем в гости!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 70 = 72

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru