Горжусь Россией

Ругать родную страну за то и за это как-то само собой принято. Мол, вот, живу в России, а тут это, а тут то, и вообще. Но… лично я считаю, что поводов гордиться Родиной у нас больше, чем кажется на первый взгляд.
Начнем с самого простого, лежащего на поверхности. В нашем случае, на поверхности карты. Итак, площадь России — 17 098 246 квадратных километров. Не откажу себе в удовольствии и напишу эту цифру буквами: семнадцать миллионов девяносто восемь тысяч двести сорок шесть квадратных километров. Германия, неоднократно ходившая на нас войной, имеет площадь всего лишь 351 021 квадратный километр. Это в сорок семь раз меньше! Гордимся? Гордимся!
Добавим, что Россия лидирует по разведанным запасам газа и продаже его за границу, а по запасам нефти занимает седьмое место. Ведущие позиции у РФ по разведанным запасам золота, серебра, алмазов, урана, никеля, вольфрама и других полезных ископаемых.
Продолжаем. Мне как филологу по своему основному образованию приятно отметить и тот факт, что роман Л.Н. Толстого «Война и мир» взял первое место в рейтинге литературных произведений всех времен и народов, по версии американского журнала «Newsweek». А вполне даже современный писатель В. Пелевин входит в список тысячи самых значимых современных деятелей мировой культуры (его составил журнал «French Magazine»). Гордимся? Гордимся!
Идем дальше. В науке у нас есть несомненные достижения. Григорий Перельман, который доказал гипотезу Пуанкаре, не дававшуюся математикам всего мира почти сто лет. Нобелевские премии нашим физикам и химикам. И, между прочим, 114, 116 и 117 элементы таблицы Менделеева вычислили и нашли тоже наши, российские ученые. Гордимся? Гордимся!
О спорте. В мировом хоккее с шайбой мы вернулись на лидирующие позиции, а в хоккее с мячом никуда не уходили. Нам бы еще футбол подтянуть… Будем надеяться, что чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России, подхлестнет развитие спорта. Поводов для такого «подхлестывания» навалом: и чемпионат мира по легкой атлетике (2013 год, Москва), и Универсиада (2013 год, Казань), чемпионат мира по хоккею (2016 год, Москва и Петербург), Международные детские игры (2013 год, Уфа), зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.
Слышу возмущения читателей — мол, смотрит ли автор в окно, видит ли он, что вокруг, и не все у нас так благостно и проблем хватает. Соглашусь, почему нет. Но… Я люблю эту страну и уезжать отсюда не собираюсь. Не потому что ленив или не обладаю должным уровнем образования. Нет. Я живу в России и горжусь этим.
А еще на прошлой неделе в нашей семье родилась дочка. Мы назвали ее Верой.

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 12

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru