В Спас-Талице решали вопросы опеки и попечительства

Как обеспечить жильем сирот? Как обустроить их жизнь в школах-интернатах? Чем помочь опекунским семьям? Что нужно сделать, чтобы не было детей-сирот при живых родителях? Эти и многие другие вопросы решали на очередном заседании общественного совета Западного образовательного округа (а это Арбажский, Даровской, Орловский, Оричевский, Котельничский, Свечинский, Шабалинский районы). Мероприятие состоялось 27 ноября на базе Спас-Талицкого детского дома. Гостей встречали глава района В.Р. Нургалин, начальник управления образования Е.М. Лысова, директор детского дома Л.А. Киселева.

Социальное сиротство – одна из острейших проблем современности. Как рассказала О.В. Рогачева, начальник управления Западного образовательного округа, на фоне уменьшения числа детского населения области остаются высокими показатели количества социальных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в регионе их 8454, полторы тысячи  из них живут в 19 детдомах и трое в домах ребенка. В области также 35 специальных коррекционных школ и один детдом-интернат для детей-инвалидов.  
На первое октября текущего года, в семьях жителей Кировской области воспитываются 3552 ребенка. Активизация семейного устройства породила серьезную проблему – отказ от приемных детей и возвращение их в госучреждения. Анализ данного вопроса показал, что усыновители и опекуны должны иметь не только родительские чувства, но и подготовиться психологически к тому, что их ожидает, то есть пройти первоначальную педагогическую и медицинскую подготовку. Для этого специалистами Центра усыновления, опеки и попечительства разработана программа, обучение по которой является обязательным для всех желающих взять на себя ответственность за воспитание детей-сирот.
Еще в мае после проверки детских домов и коррекционных школ-интернатов области уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астаховым было обращено внимание на высокий уровень отказов от новорожденных: в 2009 году в роддомах матери оставили 92 малыша,  2010 году – 80, в 2011 году – 65; на значительное превышение в Кировской области иностранного усыновления над российским: в 2011 году из 191 усыновленного иностранцы увезли к себе 121 ребенка-сироту. Очередной проблемой является жилищный вопрос: в очереди на получение жилья стоят 634 сироты (в 2010 году их было 496), а получили квартиры в 2011 году – лишь 287 выпускников коррекционных школ-интернатов.
Обсудив проблемы каждого района, которые во многом являются общими для всех, главы и начальники управлений образования, присутствующие на общественном совете, решили направить на имя губернатора области письмо с конкретными предложениями по решениям некоторых вопросов в сфере опеки и попечительства.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − 16 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru