Губерния

С новосельем!

На квартирный вопрос в Кировской области есть ответ. Уже год в ней успешно реализуется программа «Служебное жилье», благодаря которой работники бюджетной сферы получают возможность жить в комфортных условиях.
Не секрет, что проблема обеспечения жильем работников бюджетной сферы существует давно. Поэтому губернатор Никита Белых и поручил правительству разработать программу «Служебное жилье», которая направлена на закрепление в бюджетных учреждениях региона квалифицированных кадров и снижение их оттока за пределы региона.
При участии «Кировской региональной ипотечной корпорации» был сформирован фонд жилья – путем строительства новых зданий, реконструкции и капремонта существующих объектов и приобретения готовых жилых помещений на «вторичном» рынке недвижимости. Это жилье бюджетники – прежде всего, специалисты сфер образования, здравоохранения, культуры – могут арендовать по льготной стоимости. Из областного бюджета для этого выделяются средства, которые направляются в том числе на строительство жилья в районах области.
Счастливые новоселы во многих районах области уже принимают гостей. А всего до конца 2013 года планируется ввести порядка 13 тысяч квадратных метров жилья!
Глава региона Н.Ю. Белых отметил важность того, что в рамках программы «Служебное жилье» будет решен ряд сопутствующих проблем. «Есть возможность достроить незавершенные объек-
ты, сформировать рынок жилья в районах, решить вопросы обеспечения жильем детей-сирот и ветеранов войны», – отметил Никита Юрьевич.
Кстати, в следующем году строительство служебного жилья должно начаться во всех районах, в этом должны быть заинтересованы местные органы власти, подчеркнул губернатор. Если реализация программы покажет свою эффективность, ее действие будет продолжено. Тем более что эта программа получила поддержку Президента РФ Владимира Путина.

Из областного бюджета выделили средства на дотации детских садов в районах 

Еще в 2011 году по инициативе губернатора Никиты Белых власти применили нестандартный подход для решения острой проблемы – нехватки мест в детских садах. Чтобы ликвидировать очередь детей, из областного бюджета в районы было направлено полмиллиарда рублей на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Финансовые средства были распределены между муниципальными районами и городскими округами с учетом наибольшего количества детей, нуждающихся в устройстве в детские сады, в расчете 150 тысяч рублей на одного ребенка.
Путевка в жизнь
Результат не заставил себя ждать: только в 2011 году в детских садах было создано 2029 дополнительных мест, в первом полугодии 2012 года – 743 дополнительных места, а до конца года будет создано еще 1607.
Но и это не все. За счет реконструкции, капитального ремонта зданий дошкольных образовательных учреждений в конце года планируется ввод 444 дополнительных места, – сообщили в областном департаменте образования.
Что такое «ввод дополнительных мест», могут рассказать и родители детей, у которых наконец-то появилась возможность развиваться в коллективе, получать знания и навыки, готовиться к школе.
Одновременно областное правительство решает проблему дефицита мест в детских садах с помощью другого эффективного инструмента – привлекает к этой задаче предпринимателей. И дело идет!
Правительство выделяет индивидуальным предпринимателям гранты на развитие негосударственных садиков, а бизнесмены добавляют свои средства. Например, в прошлом году 10 индивидуальных предпринимателей получили на эти цели из областного бюджета в общей сложности около 3 млн рублей.
Благодаря такому партнерству созданы 183 дополнительных места для детей дошкольного возраста, – говорят в правительстве.
Сейчас в области работают 12 негосударственных дошкольных учреждений. На средства предприятий ремонтируются помещения, приобретаются оборудование, мебель, инвентарь и игрушки… Такое плодотворное взаимодействие с предпринимателями областные власти намерены продолжать и в следующие годы.
Проблема решается
Но это далеко не все, что планируется сделать для окончательной победы над дефицитом мест в детских садах. «У нас растет рождаемость, и наша задача сделать так, чтобы все дети могли посещать детские сады», – отмечает Никита Юрьевич.
Поэтому правительство области предусмотрело средства и намерено, выполняя задачу, поставленную губернатором, создать в 2013 году еще 1191 место, в 2014 году – 860, в 2015 году – 160 дополнительных мест. В регионе убеждены, что у детей должна быть возможность посещать садик вблизи от своего дома, заниматься с педагогами и готовиться к будущей школьной жизни.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 29 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru