12 событий 2012-го

Незаметно пролетел еще один год, полный событий. Какой след он оставит в истории Оричевского района? Итоги в нашей краткой летописи.

В ноябре в поселке Юбилейном состоялось радостное событие: в эксплуатацию сдан первый в нашем регионе энергодом. Здание, которое построено в рекордно короткие сроки, соответствует наивысшему стандарту энергосбережения. В новый 12-квартирный дом уже поселилось 38 жильцов.

Детские площадки в Оричах и Суводях, ремонт домов культуры в Мирном и Быстрице, ремонт водопроводных систем в деревнях Усовы и Смирновы, ремонт дорожного полотна в Коршике, Кучелапах и деревне Голицыны… 10 проектов по поддержке местных инициатив реализовано в районе в 2012 году.

1 января 2012 года в роддоме Оричевской больницы на свет появились сразу две малышки-близняшки – Кира и Ника Протасовы. А уже 10 января, как раз к завершению новогодних каникул, девочки вместе с мамой приехали домой, в село Пустоши.

В результате успешно проведенной работы по возвращению в сеть ранее закрытых и не используемых по прямому назначению групп в 2012 году открыты дополнительные группы в поселках Мирный, Левинцы, Стрижи. Всего же за период 2010 – 2012 годов открыто 75 мест. Сегодня услугами образования в районе охвачены 436 детей в возрасте от полутора до трех лет, это 67 процентов от общего числа детей такого возраста.

22 февраля на улице Молодой Гвардии появился пятиквартирный жилой дом, отстроенный благодаря целевой программе «Переселение граждан из ветхового и аварийного жилья в Оричевском районе», финансируемой из федерального, областного и районного бюджетов.

Агрофирма «Дороничи» построила в поселке Стрижи комбикормовый завод, ставший для нашего района еще одной точкой роста, давшей новые рабочие места и хороший задел на будущее. Всего на заводе трудятся 120 человек.

В районе появилось первое крестьянско-фермерское хозяйство. Впервые в этом году в области прошел конкурс среди начинающих фермеров и крестьянских фермерских хозяйств. Из 19 заявившихся победителями признаны четыре участника. Грант в размере 1 млн 300 тысяч получил житель поселка Торфяной Александр Михайлович Втюрин, глава единственного в районе крестьянско-фермерского хозяйства.

Пять месяцев назад началось строительство биотехнологического комплекса в поселке Левинцы. На сегодня первый этап строительства завершен. Строящееся предприятие обеспечит полный цикл разработки и производства лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологические, рассеянный склероз, а также препараты для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе для лечения ВИЧ.

В конце января в сельхозкооперативе «Луговой» открылся доильный двор с беспривязным содержанием, рассчитанный на триста голов. Подобная ферма – вторая в районе. Аналогичная появилась несколькими годами ранее в СХПК имени Кирова.

Чемпионы страны, чемпионы мира. Такие титулы привезли воспитанники Оричевской детско-юношеской спортивной школы с соревнований, проходивших в Великом Устюге и эстонском городе Ляхте. А тренер ДЮСШ Николай Леонидович Хабаров по результатам своей работы был признан учителем года.

Получать медицинские услуги в комфортных условиях не мечты, а реалии современности. И для этого сделано многое! Открытие офиса врача общей практики в Адышево, переезд истобенской амбулатории в новое здание, ремонт детского, хирургического и терапевтического отделений оричевской больницы.

Ксения Прокопьевна Торопова – старейшая жительница Оричевского района. 5 февраля 2012 года Ксения Прокопьевна отметила 100-летний юбилей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 91 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru