Платное донорство отменили

Одна женщина в родах потеряла три литра крови. Ее спасли 12 человек. Женщина переписала все фамилии и написала на станцию письмо, в котором благодарила людей, спасших тогда жизнь ее и ребенка. Это были доноры… Каждый день в крови нуждаются 300 человек.
Два дня, 22 и 23 января, в районе работали специалисты Кировского центра крови. Два раза в год эта мобильная бригада приезжает к нам, чтобы, как говорят медики, заготовить кровь доноров. Центр обеспечивает кровью и ее компонентами все лечебные учреждения города и области.
А буквально накануне, 20 января, вступил в силу новый Федеральный закон о бесплатном донорстве. За сданную кровь донорам больше не будут платить деньги, их заменят продуктами питания. По мнению властей, принятый закон улучшит качество крови. Якобы на выплатах зарабатывали люди асоциального образа жизни, чья кровь могла привести к заражениям. Это, конечно, большой минус.
Однако мировой опыт говорит о том, что донорство должно быть безвозмездным. Как приживется он в России, покажет время, но уже есть опасения, что количество доноров может резко сократиться.
…К восьми часам утра в Стрижевской участковой больнице образовалась немаленькая очередь из желающих сдать кровь. Как нам рассказал заведующий выездной бригадой Сергей Степанович Громовой, пос-
ледние несколько лет картина стабильная – кровь в Стрижах сдают порядка 70 человек.
Сдавать кровь стало удобней: в этот раз медики привезли с собой специальные кресла. «Правая свободна, левая рука, можно заходить…» Непрекращающейся це-
почкой заходят доноры в кабинет. А вот денежную компенсацию в размере 318 рублей Центр еще продолжал выплачивать, пока все по-старому. Кстати, на выплату компенсаций Кировский центр крови получает средства из областного бюджета. Помимо этого, выдавали шоколадку и сок, также предусмотрены и два оплачиваемых выходных дня.
Практически все стрижевские доноры сдают кровь не первый раз. Не скрывают, что кому-то нужны лишние дни к отпуску, кто-то хочет таким образом улучшить свое самочувствие. «Лишь восемь процентов людей становятся донорами для того, чтобы помочь нуждающимся», – пояснил С.С. Громовой.
На следующий день, в среду, в Оричевской центральной районной больнице картина была примерно та же. Причем среди доноров – немало молодежи. Сдать кровь встали в очередь и некоторые медицинские работники больницы. Специалисты Центра подтвердили, что ни разу не было такого случая, чтобы доноров в Оричах пришло менее ста человек.
Если вы видите объявление «Срочно нужна кровь» – значит, ее уже кому-то не хватило. Значит, человек попал в больницу, а крови нет. И ее надо срочно искать. Были случаи, когда мать, чтобы обеспечить кровью своего ребенка, спускалась в метро и просила помочь случайных людей. И ей помогали. Но такого не должно быть.
Оправдает ли себя безвозмездная сдача крови в нашей стране, пока не ясно. Но прогнозы неутешительные.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 73

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru