Русский египтянин

Немногие знают, что, помимо Афганистана, в начале 70-х годов наши юноши проходили военную службу в Египте. Одним из таких воинов-интернационалистов был Владимир Николаевич Береснев, который сейчас работает зубным техником в Оричевской центральной районной больнице.
Родом он из Халтуринского района. В 1966 году поступил в Кировское медицинское училище. После его окончания был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в зенитно-ракетных войсках в Белоруссии.
Начиная с мая 1967 года, Египет находился в состоянии вооруженного конфликта с Израилем. В конце 1969 года подвергся разрушению символ советско-египетской дружбы – металлургический комбинат в Хелуане, где не обошлось без жертв.
В феврале 1970 года замполит роты вызвал нескольких солдат, в том числе и Владимира, в «ленинскую комнату», чтобы задать вопрос: «Есть желающие продолжить службу в одной из стран Ближнего Востока?» В результате из добровольцев сформировали две бригады, которые из города Николаева отправили в порт Александрия.
– В Николаеве мы все сдали личные документы, – вспоминает Владимир Николаевич. – Нам выдали гражданскую одежду и… попросили спуститься в трюм. Так мы нелегально почти через трое суток добрались до Александрии. Прибыв 8 марта в порт, переоделись в выданную форму египетской армии. Потом сутки ехали поездом, а затем уже сами добирались до места дислокации советского дивизиона.
– В Александрии я служил механиком-водителем артиллерийского тягача, – продолжает ветеран. – Наш четвертый дивизион располагался под Каиром, недалеко от Суэцкого канала. Боевые действия приходилось вести в довольно специфической обстановке – КрАЗы буксовали в песках, их вытягивали гусеничными тягачами. Иногда по нескольку дней ожидали атаки противника с воздуха. Положение усугублял непривычный, тяжелый климат: ветер, песчаные бури, изнуряющая жара, низкая влажность. Песок был всюду: даже когда ели кашу, он хрустел на зубах. Жили в песчанках – это каркас из арматуры, а сверху положены мешки с песком. Позднее выстроили забетонированный бункер под землей, где мы могли спать спокойнее. Хотя здесь был другой враг – москиты, от них даже сетки не спасали.
После месяца затишья 23 израильских самолета нанесли массированный удар. Тогда на поле боя полег один наш дивизион и три арабских. Противник тоже понес немалые потери. Потом наступило перемирие, во время которого мы занимались ремонтом техники. Технический дивизион находился в «зеленой зоне». Там росли пальмы, кругом зелень – резкий контраст с войной в песках.
8 марта 1971 года «египтян» доставили в Союз. Владимир вернулся домой, женился. От знакомого узнал, что Оричевской ЦРБ требуется зубной техник, туда и устроился на работу. Чуть позже молодой семье предложили квартиру. И через год, опять же 8 марта, у них родилась дочка.
Песок пустыни сыплется сквозь ладони времени… Супруги Бересневы воспитали двух дочерей. Одна решила стать медицинским работником, а другая избрала педагогическую стезю. Подросли и внуки. Старшая учится на четвертом курсе лечебного факультета Кировской медакадемии, а младшие еще школьники.
Владимир Николаевич вот уже сорок два года помогает людям обрести красивые улыбки. Он щедро делится своим опытом с молодыми коллегами. Но иногда вспоминает юность и службу на далеком африканском континенте

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru