Метеорит над Челябинском увидели наши бывшие земляки

Когда Павел и Екатерина Тимофеевы несколько лет назад переехали из нашего района в столицу Южного Урала – Челябинск, они не думали, не гадали, что попадут в центр метеоритного дождя.
– Я утром был дома. Старшая дочь – в школе, младший со мной. Вдруг грохот неимоверный. Стеклопакет в окне выдержал, а вот гардину со стены сорвало и вышвырнуло на середину комнаты. Я в панике вскочил, начал одеваться сам, одевать сына. Первая мысль была – теракт, вторая – как там жена и дочь. Выскочили на улицу и рванули к школе – благо она тут недалеко. Увидел выбитые стекла в классах и ужаснулся. Во всю шла эвакуация. Хотя, скорее, это было похоже на хаотическое бегство. Навстречу нам попался дрожащий школьный охранник – вместо того, чтобы помогать эвакуации, он первым рванул наружу. Дочку нашли, она не пострадала. Хотя ее одноклассник получил порезы от разлетевшегося стекла. Мобильной связи не было вообще никакой, поэтому до жены дозвонился не сразу. Только спустя некоторое время выяснил, что и с ней все в порядке, – рассказывает Павел.
– Совсем недалеко от нас цинковый завод. Именно там разрушился склад. Потом еще и пожар начался. Мы видели огонь и черный дым. Вообще, создавалось впечатление, что власти абсолютно не готовы к такого рода инцидентам, – добавляет Екатерина.
В социальной сети «ВКонтакте» они выложили свои фотографии и фотографии знакомых. Зрелище, что и говорить, впечатляющее.
Сегодня, спустя некоторое время, скептически настроенные челябинцы склонны к конспирологической версии – якобы над городом пролетело творение отечественных ракето-
строителей, в очередной раз завернувшее «не туда». Масло в огонь добавляет то обстоятельство, что, по первоначальным данным, воронку от метеорита (или, скажем, «неопознанного летающего объек-
та») обнаружили в районе озера Чебаркуль, где, как ни странно, находится военный полигон для испытаний разного рода вооружений. Кстати, когда выяснилось, что воронки все-таки нет – это еще более укрепило подозрения, что «власти скрывают».
Напомним, что, по официальной версии, метеорит длиной 17 метров, масса которого составляла около 10 тысяч тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости как минимум в 64 тысячи километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров. По оценкам NASA, мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита над Челябинской областью, составила от 300 до 500 килотонн. Это примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
По оценке же российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу на скорости в 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте в 30-50 километров.
– Челябинск нам нравится. И из-за такой мелочи, как метеорит, мы его покидать не собираемся, – шутят теперь бывшие оричане Павел и Екатерина. На самом деле, согласно теории вероятностей, один снаряд два раза в одну воронку не попадает…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 67 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru