Губерния

Сельскому хозяйству нужны самые лучшие специалисты

4 марта состоялась пресс-конференция о политике правительства области в сфере кадрового обеспечения агропромышленного комплекса региона.
Как отметил заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, сельскохозяйственное производство становится все более интенсивным и технологичным и поэтому нуждается в высококвалифицированных кадрах.
Правительство области ищет и находит различные формы привлечения на село молодых специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Так, по словам Алексея Алексеевича, на основании договора, ежегодно заключаемого между департаментом сельского хозяйства и продовольствия и Вятской государственной сельскохозяйственной академией, осуществляется целевой прием на 60 бюджетных мест абитуриентов, ориентированных на работу на селе по специальностям сельскохозяйственного профиля. Со студентами заключается трехсторонний договор (контракт), в соответствии с которым они обязуются после окончания учебы поступить на работу в сельскохозяйственные организации, с которыми они заключили эти договоры.
Для поощрения талантливой молодежи, обучающейся в государственных вузах аграрного профиля, постановлением правительства области учреждены социальные выплаты в виде восьми стипендий имени П.А. Прозорова, дважды Героя Социалистического Труда, первого руководителя коммуны – председателя ордена Ленина колхоза «Красный Октябрь» Куменского района. Размер стипендии – 50 процентов стипендии, установленной федеральным законодательством. Стипендии учреждены для поощрения лучших студентов, обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов для АПК области.
Как сообщил на пресс-конференции ректор Вятской государственной сельскохозяйственной академии В.Г. Мохнаткин, при обучении студентов в настоящее время делается особый упор на научно-исследовательскую работу, а также на практическую часть. В 56 базовых хозяйствах области студенты могут на практике изучить современные сельскохозяйственные технологии и машины.
А.А. Котлячков также отметил: в соответствии с постановлением правительства области сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) предоставляются субсидии из областного бюджета на привлечение молодых специалистов.
Сельскохозяйственным товаропроизводителям из областного бюджета возмещаются затраты в размере 95 процентов от выплаченного молодому специалисту (в возрасте до 35 лет) единовременного пособия. При этом молодой специалист обязуется отработать у данного работодателя не менее пяти лет. Кроме того, пособие не подлежит возврату при переводе в другую сельскохозяйственную организацию.
Размер субсидии из областного бюджета сельхозпроизводителям составляет 100 тысяч рублей при заключении трудового договора со специалистом, имеющим высшее профессиональное образование и 50 тысяч рублей при заключении трудового договора со специалистом, имеющим среднее профессиональное образование. За последние пять лет единовременное пособие получили около 400 молодых специалистов, сообщил А.А. Котлячков.
Председатель СПК «Красное знамя» Куменского района В.Л. Шулаев также подчеркнул: перспективных студентов хозяйство готово поддерживать и «вести», начиная с третьего курса, в том числе выплачивая им повышенную стипендию, обеспечивая производственной практикой и т. д. В текущем году, по словам Владимира Леонидовича, в их хозяйство пришли работать три молодых специалиста, двое из них уже стажировались в Израиле. Средняя заработная плата в хозяйстве – почти 20 тысяч рублей, а по отдельным специальностям – до 30-40 тысяч рублей.
– Работа в сельском хозяйстве становится все более интересной, поэтому селу нужны самые лучшие специалисты, – подчеркнул А.А. Котлячков.

Фермеры могут получить субсидии

Постановлением правительства области № 175/626 определены условия и порядок предоставления субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Субсидия предоставляется в размере, рассчитанном путем умножения площади оформленного в собственность земельного участка на ставку субсидии, равную соответственно:
– 1000 рублей на 1 гектар при площади участка до 10 гектаров;
– 500 рублей на 1 гектар при площади участка от 11 до 50 гектаров,
– 250 рублей на 1 гектар при площади участка от 51 до 100 гектаров,
– 150 рублей на 1 гектар при площади участка от 101 до 300 гектаров,
– 90 рублей на 1 гектар при площади участка более 300 гектаров.
Для получения субсидии гражданин представляет в департамент сельского хозяйства и продовольствия документы, подготовленные по установленным перечню и формам.
Одними из обязательных условий для получения субсидии являются фактическое использование земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и регистрация права собственности на земельный участок после 01.01.2011 г.
Подробную информацию можно получить в департаменте сельского хозяйства и продовольствия (г. Киров, ул. Дерендяева, 23, тел. (8332) 64-99-29).

«Всемирные сказочные игры» пройдут 31 мая – 1 июня

Международный фестиваль «Всемирные сказочные игры» проводится с целью активизации внутреннего туризма, развития событийного туризма, продвижения регионального туристского продукта на российский туристский рынок.
Создан организационный комитет по подготовке и проведению международного фестиваля «Всемирные сказочные игры» под руководством заместителя председателя правительства области А.А. Галицких.
1 марта состоялось первое заседание оргкомитета. Как отметил Александр Александрович, принципиальное новшество «Сказочных игр 2013» года заключается в одновременном проведении (в рамках фестиваля) российской конференции, посвященной вопросам развития в стране детского туризма. Ожидается, что в форуме примут участие сотни гостей из разных регионов, ближнего и дальнего зарубежья.
В текущем году основные площадки форума предполагается развернуть в г. Кирове (на Театральной площади, в Александровском парке, парке Аполло, парке им. С.М. Кирова, на Кикиморской горе, у кинотеатра «Смена»), а также в динопарке г. Котельнича.
– И если в прошлом году ключевая интрига Игр состояла в состязаниях между сказочными героями, то сейчас главными участниками праздника (и, соответственно, главными участниками соревнований) станут зрители – дети, – подчеркнул А.А. Галицких. – А сказочные герои будут выступать в роли капитанов команд и судей.
Будут сохранены все социальные проекты «Всемирных сказочных игр» – в частности, посещение сказочными героями социальных учреждений, детских домов и домов-интернатов, проведение на их площадках интерактивных игровых программ.
А в костюмированном сказочном шествии по главным улицам областного центра наряду со сказочными знаменитостями смогут принять участие и кировчане, и гости города. Завершатся Игры «детскотекой» и сказочным фейерверком.
Для справки.
Первые «Всемирные сказочные игры» прошли в Кировской области в мае 2012 года. В них приняли участие персонажи сказок из городов Санкт-Петербурга, Салехарда, Тулы, Твери, Калининградской и Кировской областей, Италии, Нидерландов.
В 2012 году проект «Всемирные сказочные игры» стал лауреатом Национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма», а также получил спецприз «За лучшую презентацию проекта».
Проект «Всемирных сказочных игр» был представлен на прошедшей недавно презентации Кировской области в Торгово-промышленной палате РФ.
В 2013-м международный фестиваль пройдет при поддержке Федерального агентства по туризму. В рамках фестиваля состоится Всероссийская конференция по вопросам детского туризма.
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 29

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru