Рекордное молоко – в «Гарском»

СПК племзавод «Гарский» – лидер среди сельхозтоваропроизводителей района по надоям молока. В среднем в сутки там получают по 24,8 килограмма молока от коровы. В чем же секрет таких высоких результатов?
– А секрета никакого нет. Высокие надои в первую очередь зависят от организации труда на животноводческом комплексе, – делится опытом главный зоотехник племзавода Галина Аркадьевна Сергеева. – Поголовье крупного рогатого скота у нас на сегодняшний день 1124 головы, из них дойных 470 коров. На протяжении многих лет поголовье в хозяйстве остается на уровне. Для его увеличения пока недостаточно производственных помещений. В 2009 году в двух фермах была проведена реконструкция, для облегчения работы операторам машинного доения сделан новый молокопровод. Сейчас каждый оператор обслуживает сто голов коров, работают женщины в две смены.
Нельзя не сказать о передовиках. Наибольших надоев за прошлый год от одной коровы добились В.В. Беляева – 9332 килограмма молока и М.А. Нечаева – 9189 килограммов. А самый высокий ежемесячный надой на фуражную корову за январь у Т.А. Хохловой и Н.Н. Дудоровой, он составил 768 килограммов молока. Всего по стаду свыше десяти тысяч килограммов молока надоили от порядка 40 коров, это 9 процентов от общего стада. Молоко для переработки реализуется на Шахунский молокозавод: через день туда отправляется 21 тонна 900 килограммов. Для хранения молока в хозяйство куплен дополнительно еще один холодильник-«танк».
На дворе с беспривязным содержанием трудятся пять операторов по доращиванию и откорму телят: под их присмотром 320 подопечных. Сюда телята переводятся через два месяца после рождения. Только за последнюю неделю родилось пятнадцать малышей.
Каждого новорожденного теленка до двух месяцев поят молоком строго только от его мамы-коровы. С десятидневного возраста в рацион малышей вводятся витаминные и минеральные добавки. Начиная с двух месяцев они пьют сухое молоко, а с четырех уже едят силос, сено и концентрированные корма. Разнообразные корма заготовлены в хозяйстве в полном объеме из потребности. Для выпуска экструдированного корма приобретен в прошлом году новый аппарат.
Раздает корма миксером опытный механизатор А.Б. Целищев, стаж работы его в хозяйстве 24 года. Кроме него, на различных видах техники трудятся еще четыре механизатора: на погрузчике – В.Л. Кузнецов, на «мельнице» – Н.Д. Мильков, отвозят навоз от ферм Н.Г. Втюрин и А.В. Жаворонков. Зимой их подменяют по необходимости механизаторы из растениеводческого звена. На каждой ферме по сменам трудятся мастера по уходу за животными. 
Ответственность, дисциплина и трудолюбие – вот основные критерии качества работы животноводов в сельхозпредприятии-лидере.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru