Омутнинск. Ежово. Вятка

Два района миновали корреспонденты «Искры», прежде чем очутились на омутнинской земле. Асфальтобетонная дорога Киров – Белая Холуница – Омутнинск с 1996 года открыта для автомобильного движения круглогодично. Поэтому больших усилий не потребовалось, чтобы преодолеть путь в 190 километров, и наш «уазик», как черный шмель, ловко лавировал между большими фурами. Кстати говоря, большинство грузовиков иногородние. И причина понятна: через территорию муниципального образования проходит магистраль федерального значения – по сути, соединяя восток и запад нашей страны.

Также добраться до города Омутнинска можно по железной дороге, причем это самое старое сообщение с дальним районом. В 1929 году было начато строительство ветки Яр – Фосфоритная, а через два года прошел первый поезд на Омутнинск. Самая крупная станция – Стальная.
…Чем дальше углубляемся на северо-восток, тем больше разница с нашим оричевским краем: увалы, холмы, высота некоторых достигает сорока метров. Вдоль дороги – лес. Кажется, и за ее пределами он не кончается. Населенные пункты почти не встречаются.
Омутнинский район – один из крупнейших районов по занимаемой им территории. Порядка 43 тысяч жителей, из них в селе проживают около 8 тысяч человек. Основные крупные населенные пункты, за исключением самого районного центра, – это поселки Песковка, Восточный, Черная Холуница, село Залазна.
Промышленный центр
Специализация района – промышленная, насчитывается более восьмидесяти крупных и средних промышленных предприятий. Среди них Омутнинский металлургический завод, в Восточном находится ОАО «Омутнинская научная опытно-промышленная база», ООО «ФОПР», занимающееся машиностроением и металлообработкой. Если имеются в вашем хозяйстве оцинкованные емкости, ковши, лопаты, то, возможно, их изготовили на «ФОПР». В самом городе действуют два хлебокомбината.
Здесь лес чуть ли не главное сырье, поэтому лесопромышленное производство обширное: заготовка и первичная переработка древесины, производство пиломатериалов, фанеры, столярно-строительных изделий, мебели, деревянной тары.
По состоянию на 1 января 2012 года в Омутнинском муниципальном образовании ведут сельскохозяйственную деятельность 23 предприятия. Общая площадь сельхозугодий 13 879 гектаров (в Оричевском районе – 34 956 гектаров), в том числе площадь пашни 1993 гектара (у нас – 29 376 гектаров). Почти пять лет совсем не обрабатываются порядка 8 тысяч гектаров пашни, все это в основном отдаленные земли.
В личных подсобных хозяйствах разводят крупный рогатый скот, свиней, лошадей, овец, коз, кроликов, птицу. Семь крестьянских фермерских хозяйств. Чтобы кормить свой скот, фермеры используют пашню под многолетние травы. С 2010 года реализуется инвестиционный проект по созданию первой на территории Кировской области товарной рыбоводной фермы по выращиванию форели производительностью до 50 тонн в год.
Дорога в шлак, а пассажиров возит частник
Март стал пиком снегопадов. Видно было, что омутнинским коммунальщикам пришлось нелегко, однако снег на городских улицах расчищали. Протяженность дорожно-транспортной сети на территории района 725,66 километра, дороги в муниципальной собственности района – 217 километров, в том числе принятых в 2011 году еще 2,6 километра. Нередко для ремонта улично-дорожных сетей в поселениях используется дробленый шлак, благо им снабжает металлургический завод.
Два года назад на территории района за счет областных средств был произведен капитальный ремонт 15,2 километра дорог регионального значения, в том числе транзитной дороги через Песковку – 1,5 километра.
В Омутнинском районе к транспортной отрасли относится одно крупное предприятие МУП «Омутнинское АТП». Тринадцать автобусных маршрутов связывают транспортным сообщением все административные
центры поселений района с Омутнинском, а также отдельные населенные пункты внутри поселений. Успешно развиваются и осуществляют перевозки индивидуальные предприниматели. Пять частников занимаются перевозкой пассажиров общего пользования. На конец 2011 года 11 автобусов физических лиц были привлечены для работы на маршрутах общего пользования.
Город металлургов
Особенность Омутнинска, где проживает около 25 тысяч человек, – в нем нет массы развлечений, и это сложилось исторически. По большому счету, город строился вокруг металлургического завода, за забором которого начинались дома. Люди приходили туда только ночевать, остальное время отдавая работе.
Меняются потребности – меняется и сам город. На сегодня своеобразным очагом культурного досуга стала водная станция. Красивая, под стать даже столице набережная омутнинского пруда, вдоль которой по вечерам зажигаются фонари, а прогуливающиеся могут отдохнуть здесь на деревянных скамейках. Почти на самом берегу гордо возвышается каменная фигура рабочего. Чуть вдалеке от памятника на обозрение проходящим и проезжающим установлена доска почета. Лучших земляков должны знать все.

По одной дороге в год, и километр тротуаров

Выезжаем за черту города – не могли не полюбопытствовать журналисты, а что же там?.. Семь километров – и городские пейзажи сменились деревенскими. Ежово – административный центр Вятского сельского поселения.
Вятское, потому что стоит деревенька практически на самом истоке главной реки области. В округе много родников, и если бы не региональная трасса Киров – Пермь, проходящая мимо деревни, то о городской жизни ничего бы не напоминало.
Сейчас в Ежово нет градообразующего предприятия, а когда-то здесь был колхоз-миллионер СПК «Омутнинский». Однако дотационное поселение с собственным бюджетом всего в двести тысяч руб-
лей старается жить. Нынче второй раз стало победителем областного конкурса проектов поддержки местных инициатив. В прошлом году проложили в деревне 1000 метров деревянных тротуаров. Собирали по 100 рублей с каждого работающего и пенсионера, в итоге на две тысячи собрали больше, чем планировали. Как рассказала глава Вятского поселения Светлана Ивановна Кошедова, очень сложно было начинать, убеждать население, сперва люди отнеслись с недоверием, мол, нужен вклад местной администрации, а не их деньги. Но как были рады ежовцы, когда на их улицах появились тротуары из новых просушенных досок. В этом году в рамках проекта в деревне хотят отремонтировать досуговый центр. Предстоит замена оконных блоков в этом старом здании.
Далеко раскинулось Вятское сельское поселение, на 54 квадратных километрах простирается оно. Проживают 700 с небольшим человек. Самый дальний из всех уголок, поселок Юбилейный, в сорока километрах, а прописанных в нем людей пятьдесят. В конце 2011 года к поселению присоединили соседей – Белозерское муниципальное образование.
Давно, с 90-х годов, нет в Ежово почтового отделения. Маленькая школа, в ней учатся тридцать детей, еще двадцать ребятишек посещают дошкольную группу.
Есть, хоть и небольшие, точки экономического роста. В последние два года жители активно брали земельные участки под личные подсобные хозяйства. Люди сажают картофель, разводят крупный рогатый скот, гусей, лошадей. А не так давно в Вятском поселении появились страусы, целая ферма, которую предприниматель назвал «Яков-парк».
– Раз в год, начиная с 2009-го, мы ремонтируем по одной дороге, – рассказывает Светлана Ивановна, – постепенно благоустраиваем наши населенные пункты. В Ежово заменили 800 метров железной трубы на полиэтиленовую, много работ сделали по ремонту водопроводных сетей, ликвидировали утечки, на скважинах поставили таймеры.
Причем все это при скудном бюджете и отсутствии обслуживающей организации.
Как обстоят дела в Вятском поселении с пожарной безопасностью? Актуальный для нас вопрос. Рационально и с большой ответственностью. В каждом населенном пункте есть пожарный водоем. Там, где проживают более двадцати человек, имеются мотопомпы, пожарные ранцы. Создано 26 добровольных пожарных дружин, периодически люди проходят обучение. Опять же в каждой деревне назначен ответственный за пожарную безопасность, их телефоны известны не только главе, но и единой диспетчерской службе района. Все на чеку.
В этом году деревне Ежово исполняется 100 лет. Сюда приедут бывшие жители, соберутся все вместе на общем деревенском празднике. И даже вполне возможно, приурочат к открытию своего обновленного досугового центра.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru