Милиционерами не рождаются

17 апреля ветераны органов внутренних дел и внутренних войск отмечают свой профессиональный праздник. С тех пор, когда в 2011 году экс-министр МВД России Рашид Нургалиев подписал соответствующий указ.
В России проживают порядка 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы во внутренних войсках и органах внутренних дел. Они и сегодня продолжают приносить пользу обществу.
Оричевских ветеранов 81 человек. Сняв форму с милицейскими погонами, эти люди не стоят в стороне от общественных дел, а наоборот, как и прежде, в гуще событий: многие из них до сих продолжают передавать свой бесценный опыт молодым сотрудникам. Кто-то нашел себя на другом поприще, работая на железной дороге, в охранных организациях…
У Тюкаловых из поселка Торфяного никогда не было в родне милиционеров. Отец – водитель, мама – строитель. Но вот судьба повернула так, что оба их сына стали милиционерами. А младший Александр дослужился до подполковника, возглавив районный отдел внутренних дел.
Его Величеству случаю приписывают множество неожиданностей, которые происходят будто бы сами собой. Не думал, не гадал и Александр Тюкалов, что он, недавно демобилизовавшийся из рядов Советской Армии, ракетчик, ищущий место работы, окажется однажды в стенах родной оричевской милиции.
Да ведь и дело-то было какое, чуть не наказали, а вышло совсем иначе. Случилось это в 1984 году. Как-то раз ехал он на свидание к невесте без шлема, без документов на старенькой «Яве». И что вдруг как из-под земли окажутся в Торфяном инспекторы ГАИ, он и не предполагал. Остановили, велели явиться в отдел для составления протокола.
Что ж, сам виноват, через две недели парень приехал в милицию. А там вместо протокола на работу зовут. Не долго думая, согласился.
Определили молодого сотрудника обеспечивать общественный порядок. Почти два года Александр Тюкалов работал в медицинском вытрезвителе, до самого его закрытия. В любое время года и суток курсировали милиционеры медвытрезвителя по нашим улицам, подбирая пьяных граждан. В буквальном смысле поднимая некоторых с земли, укладывали потом «отдыхать» до прихода в чувство. Те, нередкий случай, проявляли особенное недовольство, противясь комфорту.
С большой благодарностью вспоминает А.В. Тюкалов начальника вытрезвителя Юрия Николаевича Морозова, это он настоял, чтобы Александр учился. И тот поступил в среднюю специальную школу милиции в Нижнем Новгороде. Впоследствии он окончит высшую школу милиции.
В 1999 году Александра Владимировича назначили начальником Оричевского РОВД. За плечами был опыт работы участковым, в изоляторе временного содержания, ГАИ, уголовном розыске. От опера он дошел до начальника уголовного розыска. На памяти сотни дел, для обывателя кажущихся захватывающими и любопытными, а для милиционера это каждодневный рутинный труд: дознания, оперативно-розыскные мероприятия, большие стопки бумаг, дежурства в праздники и по ночам…
Подполковник Тюкалов – ветеран боевых действий. В 2003 году на полгода он был откомандирован в «горячую точку» в качестве заместителя военного коменданта Чечни.
У Александра Владимировича двое взрослых детей, три маленьких внука. Все свое свободное время он с удовольствием посвящает этим малышам — свободное от работы, потому что оказавшись на пенсии, ни дня не сидел дома.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru