В областном Заксобрании

Нам любые дороги дороги

2 апреля заместитель председателя законодательного собрания кировской области М.С. Созонтова вновь собрала участников рабочего совещания по проблемам содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения в области. Напомним, предыдущее совещание состоялось 19 марта. 
В заседании приняли участие председатель комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи В.Н. Женихов, член этого комитета депутат Б.А. Джамалутдинов. В совещании участвовали представители департаментов правительства, прокуратуры, ГИБДД, руководители некоторых районов области, исполнительный директор АСМО А.Г. Панов.
Если на прошлом совещании обсуждались преимущественно вопросы включения в реестр муниципальной собственности дорог местного значения, оценка этих дорог, их паспортизация, то на этом совещании основное внимание было уделено проблеме поддержания в проезжем состоянии юридически действительно существующих и находящихся в собственности муниципалитетов дорог (дорог, фактически являющихся «инженерными сооружениями», а не направлениями – колеей в поле или просекой в лесу). 
В ходе обсуждения проблем выяснилось, что у муниципальных властей все же есть некоторые возможности повлиять на перевозчиков, пользующихся местными дорогами. Хотя такие, например, меры, как установление ограничения нагрузки на ось хотя теоретически и может быть муниципалами установлено, но вот на практике это нереализуемо. Ведь нужны посты весового контроля, аппаратура, обученные кадры, этого всего крайне мало даже на областном уровне.
Департаменты лесного хозяйства и экологии и природопользования также не имеют права устанавливать дополнительные «дорожные» требования к перевозчикам древесины и добываемых строительных и дорожных материалов.
Участники совещания в течение двух дней выработали свои предложения, среди которых следующие:
– рекомендовать заместителю председателя ОЗС М.С. Созонтовой обратиться в департамент дорожного хозяйства области с вопросом о возможности внесения изменений в постановление правительства Кировской области от 28.03.2012 № 145/164 «Об утверждении порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Кировской области регионального или межмуниципального, местного значения», предусматривающих временные ограничения движения в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков в осенний период;
– рекомендовать органам местного самоуправления принять недостающие муниципальные правовые акты, которые позволят реализовать их полномочия в сфере дорожной деятельности;
– рекомендовать ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» оказать методическую помощь муниципальным образованиям в разработке муниципальных правовых актов в сфере дорожной деятельности;
– рекомендовать Вятской торгово-промышленной палате организовать встречу с представителями предприятий и организаций, занимающихся перевозками большегрузным автотранспортом, с целью рассмотрения вопроса о возмещении ущерба, наносимого ими при использовании автомобильных дорог общего пользования местного значения.
Вопрос состояния дорог остается на контроле заместителя председателя ОЗС М.С. Созонтовой и депутатов ОЗС.
Осенью они вновь намерены провести совещание на эту тему и проверить, как выполняются их рекомендации.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru