День открытых дверей

Кое-кто из студентов подчищал «хвосты», кто-то занимался генеральной уборкой учебных помещений, некоторые на практике осваивали сельхозтехнику. В принципе, это была обычная пятница, и раз уж объявили ДЕнь открытых дверей, то прийти в оричевский филиал орловского колледжа педагогики и профессиональных технологий мог каждый желающий. Коллектив педагогов и мастеров был готов к тому, чтобы провести экскурсию и ответить на все интересующие вопросы.
Это единственное учреждение в районе, предоставляющее начальное профессиональное образование. В прошлом году ему исполнилось 40 лет. За два с половиной года (в недавнем прошлом три) обучения студенты завершают курс программы средней общеобразовательной школы и получают спецдисциплины. По окончании колледжа могут работать на различной технике, в том числе сельскохозяйственной.
Из этих стен вышла не одна династия водителей и механизаторов, кто трудился и продолжает трудиться на полях нашего района, кому была дана путевка в жизнь. Журавлевы, Кощеевы, Рогожниковы… Кто-то не останавливается и продолжает расти дальше. Ребята идут учиться в Котельнич, Киров. К примеру, Александр Гребенев окончил колледж, когда вернулся из армии. Затем вуз. Сейчас у мужчины несколько грузовиков, свое дело.
На сегодняшний день подготовка идет по одной бюджетной специальности – «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» с получением профессии тракториста третьей категории, а также водителя категории «C».
– У нас учатся три группы, по одной на курс. Группы небольшие, если раньше мы набирали по тридцать человек и люди в очередь стояли, то сейчас картина иная. В среднем учится человек шестьдесят, – рассказывает директор филиала Н.М. Белявин.
На базе филиала осуществляется также профессиональная подготовка: водители категории «В», мотоциклисты, электрогазосварщики. Приходят учиться на трактористов и взрослые мужчины. Это обучение уже на платной основе.
В перспективе – беспрерывное образование, пока его программа разрабатывается. Отучившись два с половиной года, можно продолжить обучение по очной или заочной форме, например, получить специальность механика. То есть учиться в своем колледже.
…День открытых дверей продолжался: шел учебный процесс, однако толп посетителей не наблюдалось. Увы, но это тоже показатель непопулярности такой профессии, как тракторист-машинист. Кстати, примерно тридцать процентов учащихся колледжа имеют сильный мотив к учебе. Есть и те, кто приходит сюда скоротать время, но они, как правило, не задерживаются. Однако из всех сил стараются педагоги и мастера дать нужную профессию своим студентам.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 64

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru