Сенаж из-под пленки

Как правильно заготавливать корма и как паковать в пленку 600 тонн сенажа в день, обсудили на семинаре, который состоялся на базе Кировской машиноиспытательной станции.
Как корову покормишь, так она и молока даст. Этот принцип хорошо известен сельхозпроизводителям. Многое зависит от хранения заготовленных кормов, поэтому вводятся новые усовершенствованные технологии с применением современных машин. Далеко ушел прогресс от дедовского способа хранения сена в стогах: сейчас его рулонят, а сенаж запаковывают в пленку.
На семинар съехались не только местные сельхозпроизводители, но и целая делегация из Республики Марий Эл. В работе семинара также принял участие начальник отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства Кировской области Н.А. Червяков. Приехали машиностроители пермского завода «Навигатор».
Преимущество сенажа в пленке стало главной темой. Правильно заготовленный корм коровы съедают полностью, а у «Навигатора» для этого есть вся техника: косилка-плющилка, вспушиватель, колесно-пальцевые грабли, пресс-подборщик. Кстати, эти машины работают и в оричевских сельхозпредприятиях.
О вспушивателе слушали с особым любопытством. Эта машина ускоряет процесс сушки скошенной травяной массы на 15-20 процентов, а в пасмурную погоду до 50.
Почти год назад в ООО «Агрофирма «Адышево» появился интересный агрегат, аналога которому нет пока у соседей, – это упаковщик рулонов. Приобрел его для агрофирмы Кировский молочный комбинат.
Впервые адышевчане проверили на деле новую машину в заготовительной страде 2012 года. И как результат – на обширной территории хозяйства лежат огромные «колбасы» (так окрестили их в агрофирме) сенажа, упакованного в пленку. Оказывается, чудо-упаковщик еще и высокоскоростной: один рулон он обертывает пленкой за 20 секунд, причем пленка экономится на 60 процентов. При таком раскладе в день можно запаковать 500-600 тонн сенажа! Вот такая производительность. В «Адышево» сумели заготовить 1152 тонны сенажа в упаковке.
Хранение такого корма тоже себя оправдало: чтобы корм не портился, «колбасы» с концов либо запаивают, либо кладут по краям рулоны соломы. Удобно и доставать сенаж, порциями, остальной снова надежно укрыт.
Несколькими годами раньше похожую технологию использовали в другом нашем сельхозпредприятии – СХПК племзаводе имени Кирова. Только там был обмотчик индивидуальный. Необычная техника, словно клубок с нитками, крутила и вертела рулон, заворачивая его в пленку. Однако индивидуальный обмотчик менее скоростной и экономически не так выгоден, его себестоимость оказалась высока, поэтому в хозяйстве решили от такой практики отказаться.
Технологии шагают в ногу со временем, и, возможно, сенаж в упаковке обретет популярность у сельхозпроизводителей. А пока селяне мобилизуют свои силы, готовят стратегические решения. Впереди посевная.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 41 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru