Слово о войне. «Погибать буду, но на своей земле…»

Когда началась война, мне было семь лет. Известие о беде в нашу деревню пришло в июле 1941 года: ночью нарочный приехал на лошади и постучал в окно. 
Мы все, дети, заплакали, так как мама в это время уехала в Киров. Утром она вернулась. Сразу стали собирать отца. Помню, как в последний вечер сидели на крыльце и вели прощальный разговор. Когда отец ушел на фронт, маме было 33 года, она осталась с четырьмя детьми, отец тогда сказал: «Вера, я с фронта не вернусь. Погибать буду, но на своей земле. Ты молодая, красивая, выходи замуж». Мама ответила, что будет ждать и замуж ни за кого не выйдет, кому нужны чужие дети. На второй день, 17 июля 1941-го мы всей семьей поехали в Оричи провожать отца. Он нас оставил, сам пошел в военкомат. Всех собрали в школе, затем повели на станцию. Месяц их учили в Кирове, а потом отправили на фронт. Отец сражался под Новгородом. Писал, что по несколько раз в день ходят в атаку, едят дохлую рыбу, которая плывет по реке, винтовок на всех не хватает. Письма проверяла военная цензура, иногда половина написанного была замазана черной тушью.
Пятого октября на отца пришла похоронка. Об обстоятельствах гибели написал его друг из д. Трапицыны: «Мы с Иваном лежали в окопе. У меня осколком снаряда оторвало полу шинели, а Ивана тяжело ранило в грудь». Это случилось четвертого октября. В похоронке указано место его захоронения: Киришский район Ленинградской области, д. Тихорицы.
На могилу папы я ездила с сыном дважды – в 1997 и 2001-м. В первый раз приехали, местные жители показали нам барак, где во время войны был госпиталь. Мысленно представила, что здесь творилось: лежат окровавленные раненые, усталые врачи и медсестры не успевают их обрабатывать, кругом стоны, крики, с неба бомбят фашисты. 
Погибшим бойцам в г. Кириши сооружен мемориал. На братской могиле отца стоит обелиск, на нем указаны четыре фамилии, которые установили волонтеры в наше время. Этот обелиск находится в п. Алексеевка Кингисепского района Ленинградской области. Обе эти братские могилы местные жители не забывают: обнесены оградкой, посажены цветы, устраивают митинг в День Победы. «Слава вам, павшие, слава, бесстрашные. Вечную славу поет вам народ. Доблестью жившие, смерть сокрушившие, память о вас никогда не умрет».
Но ведь во время войны трудно было не только на фронте, но и в тылу. Пусть наш район не был под пятой фашистов, но лозунг «Все для народа, все для победы над врагом» вошел в сердце каждого человека. Сдавали для фронта зерно, картошку, сено, лошадей, мясо. Все это на быках, лошадях-клячах (лучших забрали на фронт) отвозилось в Оричи мальчиками 12 – 15 лет. Девчат забирали на фронт восстанавливать в г. Кирове заводы. В колхозе работали от темна до темна полуголодные, раздетые. Особенно трудно было нашим матерям: придут с поля уставшие, а дома ждут голодные дети. Но ни одна не отказалась от детей, никого не лишали материнства. Какой радостью для нас было встречать родителей с сенокоса – они приносили нам то ветку красной смородины, то землянику.
Помимо колхозных и домашних забот, наши матери сушили сухари, вязали носки, рукавицы с двумя пальцами, отправляли посылки на фронт. А вечером на собраниях вынуждали подписываться на заем, чтобы собрать деньги на самолет или танк от трудящихся Кировской области. А где взять эти деньги? Зарплаты и пенсии в колхозе не платили, это значит не дать голодным детям яичко или маслице от коровки, мясцо от барашка. Трудно, очень трудно жилось, но была одна только мысль: «Выстоять, помочь фронту». 
И вот наступил долгожданный День Победы. Мы пришли в школу, а нам говорят: «Победа!» Не верилось. Учиться не будем – детвора рада. Послали сторожа в сельсовет за два километра уточнить – правда ли это известие. Какая была радость, а дома все вдовы плачут: их мужья никогда не придут.
Так что война всем досталась: мужчины погибали, женщины стали вдовами, детей лишили детства. И надо молодежи чаще напоминать, какой ценой завоевано чистое мирное небо, материальное благополучие и свобода.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 75 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru