Работа – не волк…

Один мой безработный и выпивающий знакомый любит рассуждать о том, что как только ему поступит достойное предложение, он тут же завяжет с алкоголем. Потому что ему это совсем нетрудно. Тем более что у него полно всяких талантов и руки золотые. Только работу никто не предлагает…
Ну да Бог с ним. В конце концов, мы живем в свободной стране, и каждый вправе выбирать, где и кем ему работать. И совсем недавно ВЦИОМ провел опрос на тему трудоустройства. Его данные приводит «Российская газета».
Как выясняется, три четверти наших граждан вполне удовлетворены своей работой и уходить не собираются. Но при этом тридцать процентов работающих недовольны зарплатой.
Согласно опросу, за последние три года каждый третий работающий россиянин добавил себе в трудовую книжку новую запись. При этом мужчины чаще проявляют охоту к смене рабочих мест, чем дамы. Молодежь продолжает себя искать – 47 процентов 18 – 24-летних респондентов хоть раз да сменили место работы.
Основная причина такого движения – деньги. Низкой зарплатой недоволен 31 процент работающих россиян. А далее по убывающей – нежелание «напрягаться» (чаще всего такую причину называют те, кто пока не имеет никакой работы), затем несоответствие текущей специальности и написанной в дипломе, отсутствие перспектив в профессиональном и карьерном росте. И только два процента называют в качестве причин для смены работы плохие взаимоотношения в коллективе.
Заглядывая в объявления о наборе персонала, 71 процент россиян прежде всего смотрит на строку «зарплата», а уже потом на все остальное. Только 28 процентов интересует удобный режим работы и столько же – возможность самореализации. Про «социальный пакет» и «чтоб все было оформлено по закону» думают всего 13 процентов. Также мало россияне задумываются над тем, чтобы делать пенсионные отчисления с зарплаты (9 процентов). Лишь шестерым из ста принципиально важны хорошие отношения в коллективе или то, чтобы работа не была слишком утомительной.
Ну и напоследок еще немного цифр. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, граждане России работают почти две тысячи часов в год, каждый час их работы обогащает национальный ВВП всего на 22,1 доллара. Соответствующий показатель во Франции – 57,7, Нидерландах – 59,8, Германии – 55,8, Норвегии- 83,0. А если учесть, что норвежцы трудятся меньше россиян на 14 дней в году, становится совсем грустно.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 22

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru