Найди ошибку. Районный диктант

7 апреля многие кировчане сели за парты – в областном центре прошел тотальный диктант. Международная акция охватила больше 130 городов России и зарубежья. Текст для диктанта подготовила известная российская писательница Дина Рубина. Проверить свою грамотность решили филологи, журналисты, студенты и даже пенсионеры.
Наша сегодняшняя акция менее глобальна, но приурочена к хорошей дате – 25 мая отмечается день филолога.
Приглашаем читателей «Искры» поучаствовать в нашей викторине и проверить собственные знания.
*Прочитайте текст, расставьте знаки препинания, исправьте ошибки. Первого позвонившего по телефону редакции 2-29-79 и правильно определившего ошибки ждет ценный приз!
Обращаем ваше внимание, что данный диктант предназначен для учащихся 10 класса общеобразовательной школы.

«Чем более приглядывался Денис Васильевич к своей штабной деятельности тем более уверялся, что она есть не что иное как пустое времяпрепровождение среди бесконечных и в конечном счёте не нужных никому казённых отчётов, предписаний и рапортов. Должность воистину подъяческая; хоть целыми сутками не выпускай из рук пера, конца этому бумаготворчеству нет и должно быть не будет.
Всё чаще Давыдов задумывался о том что не худо бы обрести для себя хотя бы относительную свободу. Оглядываясь вокруг себя Давыдов по беспокойному и бескомпромиссному свойству души рвался к живому ощутимо полезному делу и покуда не находил его. Армейские порядки, насаждаемые свыше, как ещё раз показали высочайшие смотры производили на него весьма гнетущее впечатление.
 Иную обстановку Денис Васильевич видел пока лишь в Туль-чинё в главной квартире Павла Дмитриевича Киселёва. Здесь, вокруг либерально настроенного начальника, собрались деятельные, высокообразованные и обладающие незаурядными способностями офицеры, среди которых обращали на себя внимание своими познаниями и прочими достоинствами адьютант главнокомандующего больше-лобый подполковник Пестель, награждённый за сражение при Бородине золотою шпагою с надписью «За храбрость»; старший адьютант Киселёва, капитан квартирмейстерской части Бурцов, которого Давыдов несколько знал по Петербургу; волоокий красавец кавалергардский ротмистр Ивашев; сосредоточенный и вдумчивый, недавно прибывший в армию юный прапорщик Николай Басаргин. С ними со всеми Давыдов сошёлся на удивление быстро. И откровенные беседы с ними и оживлённые споры были истинною отрадою для его души».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru