Посевная: испытание машин

Новый «Джон Дир» обошелся хозяйству в шесть миллионов рублей, это не считая стоимости прицепного к нему оборудования. И как говорит председатель сельхозкооператива «Искра» Илья Иванович Чекан, купили трактор на собственные средства, без кредита.
Сырая дождливая осень немного сбила планы: зябь не могли вспахать в полном объеме, обработка почвы шла сложнее. Оттого и сеять в «Искре» выехали лишь 17 мая.
– Одновременно и пахали, и культивировали, – рассказывает главный агроном сельхозкооператива Сергей Анатольевич Смирнов. – Работу на культивации пришлось организовывать в две смены.
Сейчас вспашка идет круглосуточно, механизаторы сменяют друг друга. 1036 гектаров яровых нужно посеять хозяйству, из них зерновых культур – 934. Кое-что осталось недосеянным, самые сырые поля пришлось обрезать. На этих участках произведут беспокровный подсев многолетних трав.
«Искра» – одно из немногих хозяйств в районе, где занимаются выращиванием яровой пшеницы. Именно пшеницу урожая-2012 удалось предприятию удачно реализовать и часть прибыли потратить на трактор.
…Семена пшеницы высевал по полю своей мощной сеялкой новенький «Джон Дир» – во вторник 28 мая в сельхозкооперативе этот агрегат проходил испытания. Для того чтобы реально определить, насколько высока производительность поистине «топ модели» среди современных тракторов, пригласили специалистов Кировской машино-испытательной станции.
Большие надежды возлагают в хозяйстве на этот трактор, в дальнейшем планируют приобрести еще навесное оборудование к нему. Но мощная техника, заменяющая сразу три сеялки, естественно, не заменит грамотных, ответственных работников. Вот и «Джон Дир», решили в хозяйстве, будет в руках опытного механизатора Сергея Разницына. Сразу после армии пришел он в сельхозпредприятие, где зарекомендовал себя только с хорошей стороны.
Практически сразу после окончания школы пришел в хозяйство Василий Корякин, на нынешней посевной он загружает семена. Давно в «Искре» трудится опытный водитель Николай Бельтюков, на «КАмаЗе» он подвозит удобрения и загружает в сеялки. На основной культивации заняты Андрей Воронин и Сергей Березин. А непосредственно перед посевом культивируют почву Павел Заболотских и Анатолий Росляков. На весновспашке также заняты Анатолий и Александр Сергеевы, Евгений Лучников, Роман Селезнев.
За эту неделю хотят в «Искре» зерновые освоить, и если продержится сухая погода, то, скорее всего, посевная финиширует в предстоящие выходные.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru