В областном Заксобрании

Вопрос с борщевиком остается на контроле
Больше всего времени на комитете по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу областного ЗакСобрания было уделено теме «О комплексном подходе к вопросу по борьбе с ядовитым растением борщевик Сосновского на территории Кировской области».
Вопрос этот актуален для всей России и не только – Европе для искоренения борщевика потребовалось 20 лет, в Латвии с ним боролись 6 лет – и результата пока нет.
Как сообщили депутатам специалисты, работающие в сфере сельского хозяйства, борьба с этим растением возможна как химическим (гербицидами), так и механическим способом. Действующее вещество гербицида проникает внутрь растения и распространяется по нему, достигая корневой системы. Но на семена оно не действует. Поэтому обработку химпрепаратами надо проводить как минимум в течение семи лет. Однако глава департамента экологии и природопользования А.В. Албегова пояснила, что химический способ уничтожения применим не везде: он запрещен в прибрежных полосах рек и водохранилищ, в черте населенных пунктов, в лесопарках и так далее.
По опыту депутата Г.И. Кунгурцева, ядохимикаты не дают нужного эффекта. «Проблему нужно решать комплексно, и заниматься ею должна какая-нибудь одна организация, чтобы было с кого спросить за конечный результат. Надо подключить науку, составить карту распространения борщевика», – считает депутат. Все присутствовавшие на комитете были единодушны: сначала нужно изучить вопрос и понять, что делать. А уже потом определиться, как – может быть, разработать областную программу, а может, и создать специальное структурное подразделение, которое будет заниматься этой темой.
Решение проблемы тормозится тем, что до сих пор нет правового механизма для борьбы с этим растением – сорняком оно не признано, содержится в реестре культурных растений и только в августе прошлого года борщевик был исключен из списка достижений селекции.
Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» А.Г. Панов рассказал о том, что на состоявшемся буквально накануне совещании с губернатором всех заинтересованных лиц было выработано решение объединиться с другими регионами и обратиться в Минсельхоз, чтобы борщевик наконец признали сорняком.
В итоге депутаты приняли решение оставить вопрос на контроле и осенью, по завершении сельскохозяйственного сезона, к нему вернуться.

Сбербанк на селе
27 июня Председатель ЗакСобрания области А.М. Ивонин провел рабочую встречу с Управляющим Кировским отделением Сбербанка А.А. Котлячковым по вопросу изменения формата присутствия Сбербанка в регионе.
А.А. Котлячков доложил, что Кировским отделением Сбербанка проводится работа по изменению формата присутствия в сельских населенных пунктах области. В частности, предусматриваются специальные проекты по организации обслуживания банком сельского населения: реализован пилотный проект по организации офиса самообслуживания (с возможностью получения удаленной консультации специалиста по интересующим клиента банковским продуктам), прорабатываются маршруты движения дополнительных автобусов для доставки клиентов банка из удаленных населенных пунктов.
В рамках запланированных банком мероприятий отдельно следует отметить пилотный проект Сбербанка «Передвижной пункт кассовых операций», реализуемый на территории области. Одними из первых районов региона, где функционирует «Передвижной пункт», стали Арбажский, Котельничский, Орловский и Свечинский районы.
А.М. Ивонин принял к сведению информацию Сбербанка, отметив вместе с тем, что «банк, как и власть, работает для населения, поэтому любые существенные изменения условий оказания услуг населению должны быть публичны. Люди имеют право знать, как они будут жить завтра». Спикер привел пример активного взаимодействия депутатов Заксобрания и Сбербанка в Омутнинском районе и выразил озабоченность в отношении Зуевского и Нолинского районов, жители которых обратились за помощью к своим депутатам.
– Людям нужно объяснить и на примерах доказать, что ваша сегодняшняя деятельность лишь улучшает качество их обслуживания. Заповедь врачей «Не навреди!» справедлива для любой реконструкции отношений с обществом. Основой вашей деятельности, а как вы доложили, она идет достаточно успешно, всегда должна быть забота о людях, – резюмировал Ивонин.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 27