Как «IВолга» поселилась в Самаре

Один телефонный звонок в мгновение ока разделил мою жизнь на «до» и «после». «Приглашаем Вас принять участие в молодежном форуме «Iволга-2013» на Мастрюковских озерах близ города Самара». Так я, привычный к домашнему комфорту и уюту человек, на десять дней стала лесным жителем, находящимся в гуще жизненных событий.
А что такое «IВолга»?
Это экспериментальная площадка для молодых специалистов и ученых, готовых развить собственные идеи в условиях, максимально приближенных к реальным. Обязательное условие участия – возраст от 18 до 30 лет. Желание развиваться и наличие проекта социальной, политической, юридической или же предпринимательской направленности.
Таких набралось порядка двух с половиной тысяч! Все участники форума были разделены по семи сменам: «Строительство и ЖКХ», «Инфопоток», «Беги за мной», «Ты – предприниматель», «Политика», «Арт-квадрат», «Инновационное и техническое творчество». Так, в течение 10 дней лучшие представители молодежи всего Приволжского федерального округа занимались обучением, защитой проектов и, конечно, весело проводили время. Но обо всем по порядку.
17 июня, 19.00. Завершив свои офисные дела, упаковав вещи, попрощавшись с родными, 95 кировских участников форума и пять журналистов собрались на Театральной площади города Кирова. К слову, все десять дней присутствия на форуме нам обошлись абсолютно бесплатно – ведь он был организован по поручению Президента РФ
В.В. Путина под патронатом Федерального агентства по делам молодежи, губернатора и правительства Самарской области.
День первый. Заселение
Думаю, эта история будет полезна всем без исключения читателям, а особенно тем, кто впервые, так же как и я, решился провести свой отпуск в лесу. Для себя выяснила следующее – лишних вещей не бывает! Спальный мешок, коврики, куртки, шерстяные носки, зонтики… Все это пригодилось во время жизни в лесу. И своей подготовленностью мы возгордились в первый же день – заезд участников проходил так интенсивно, что организаторы просто не успевали оснащать всех прибывших вещами. Вот у нас с собой не оказалось палатки – пришлось, сидя на сумках, дожидаться завоза новой партии.
Ну что ж, вещи разложены. Самое время прогуляться по местнос-
ти. Площадь палаточного городка – 40 000 квадратных метров. Огромное пространство, заселенное людьми. Можете себе представить, какой гул стоял в лесу: две с половиной тысячи человек бурно обустраивали свою новую жизнь.
Столовая, ресторан, шатры (импровизированные аудитории для лекций), три сцены для вечерних программ… И озера, озера, озера… Справа – озера, слева – Волга и замечательный песчаный пляж. Местные жители пугали нас комарами, мол, они здесь злющие – покоя от них не будет. Однако, друзья, уверяю: нам, вятским, самарский комар нипочем – они еще наших не видели. Так что мы даже и не раскрыли привезенный с собой запас противокомариных средств.
Да, о Фестивальном парке. Именно так называется место, где расположился наш лагерь. Название неслучайно. В течение всего лета Самара встречает здесь гостей буквально со всех уголков мира. Грушинский фестиваль бардовской песни, рок-gлатформа и даже конкурс рыбаков! А теперь еще и «IВолга». В общем, скучать местным жителям не приходится – все лето встречают гостей.
Делу время
Первое утро в палатках мы встретили общим подъемом. Громкая музыка и веселые выкрики организаторов приглашали к утренней зарядке. Можете себе представить каково это – общая зарядка двух с половиной тысяч человек? Далее умывание. Завтрак (ту вкуснейшую кашу мы с удовольствием вспоминаем и до сих пор). И учеба, учеба, учеба…
С самого утра и до пяти вечера сразу несколько импровизированных аудиторий были готовы к встрече со слушателями и экспертами. Среди них митрополит города Самары с беседой о нравственности современного общества, преподаватель высшей школы экономики Денис Исмаков (г. Нижний Новгород) с мастер-классом о проведении деловых переговоров, лучший пиарщик города Тольятти Сергей Моисеев и многие другие интересные личности. 
«Оричи – хорошо»
Так незаметно подобралось 27 июня – последний и самый главный день нашего участия в форуме. С самого утра ожидали прибытия высоких гостей – губернаторов всех 14 представленных регионов и полномочного представителя Президента в ПФО М.В. Бабича. Стоит ли говорить, наскучавшись по родным пенатам, мы с нетерпением ожидали нашего губернатора Н.Ю. Белых.
И вот главное событие дня. Vip-автобусы паркуются на въезде в городок, толпа журналистов атакует важных персон, бросаемся к Никите Юрьевичу и мы. Ну не можем в такой трогательный момент не попросить фото на память. «Какой район?» – строго спрашивает глава региона. «Оричевский», – рапортую я. «Оричевский – хорошо!» – одобрительно произносит губернатор. Что ж, кладу фотографию в личный архив и салютую главе района – наших знают!
А дальше встреча с губернатором, главным федеральным инспектором Ф.И. Юсуповым и начальником управления по делам молодежи С.В. Учаевым прошла в менее официальной обстановке, где кировчане смогли рассказать о своих успехах и пожеланиях. А успехи были, и еще какие! Всего нашими ребятами было представлено 75 проектов, лучшие из них были презентованы губернатору.
Однако больше всего Никита Юрьевич порадовался за успех Романа Попова, ставшего победителем смены «АРТ-квадрат». Молодой человек получил диплом и грант 1-й степени, более четырехсот тысяч рублей на создание и развитие портала «Вятская азбука». «Вятская азбука» – проект по созданию 36 объектов (объемно-художественных композиций) − букв славянской азбуки (кириллицы), каждая из которых своим рисунком, конструкцией, материалом отражает тот или иной аспект вятской истории и культуры.
Помимо Романа, в число лучших попали еще два человека, получившие различные награды.
Диплом 3 степени и грант в размере 100 тысяч рублей в направлении «Политика» получил Дмитрий Дерунов на реализацию проекта по ведению природоохранной деятельности.
В номинации «Инновации и техническое творчество» высокую оценку получил проект «Разработка технологии лазерного упрочнения дереворежущего инструмента», разработанного под руководством Евгения Маринина. Технология позволяет повысить стойкость дереворежущего инструмента в два с лишним раза, что значительно снижает издержки предприятий на содержание инструментального хозяйства. 
– В любом случае, работа на этом не заканчивается, – высказался в завершении встречи Н.Ю. Белых. – Проекты будут рассмотрены индивидуально и, возможно, будут реализованы на региональном уровне.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1