Благодать Крестного хода

В 1862 году, согласно клировым ведомостям Дмитриевской церкви, установился приходской крестный ход из церкви села Камешницкого к Усовой мельнице, где в 1864 году появилась Спасская часовня для совершения молебна перед иконой Спасителя. 
В середине 60-х годов икона была утрачена, но память народная о соборном молении сохранилась. Традиция совершения Крестного хода возродилась двадцать два года назад благодаря настоятелю прихода Зосима-Савватиевской церкви с. Коршик отцу Василию. Паломники каждый год приходят к месту явления иконы на берег реки Сингиревки в девятую пятницу после Пасхи, чтобы приобщиться к святыне.
Нынче это событие выпало на пятое июля. Впервые в этом году во время шествия дети несли хоругви вместе со взрослыми. На Крестный ход вышли не только жители Усовых, Коршика, но и православные верующие из Карагандинской области, Кирова, Оричей, Быстрицы, Юбилейного. Многие из них заранее подготовились к длительному пути, надев удобную одежду и обувь. Все паломники, включая маленьких детишек, достойно преодолели расстояние около четырех километров. Благо лесная дорога, по которой они продвигались, была выровнена. По словам главы Усовского сельского поселения Нины Фроловны Наумовой, ежегодно этой работой занимается подсобное хозяйство «Усовы» ОАО «Кировоблгаз».
Народу у часовни собралось немало. Люди под открытым небом, под палящими лучами солнца молились в Божественной литургии, затем все спустились к реке. Там отслужили молебен, после чего настоятель храма Спаса Нерукотворного с. Спас-Талица отец Николай освятил воду и окропил ею присутствующих.
В этот день «ко кресту» было принято более 150 человек и более 80 приступили к святому причащению. Когда настоятель прихода Троицкой церкви с. Истобенска отец Иоанн совершил таинство крещения младенцев и детей постарше, все желающие могли окунуться в освещенные воды реки и набрать воду в приготовленные сосуды.
Возвращающиеся домой паломники говорили, что они чувствуют умиротворение, а их сердца переполняет радость, и вся забота о земном попечении в этот день как бы отходит на второй план. Поэтому они каждый год ждут Крестного хода как благодати Божией.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 62