На страже порядка

Учебники – бесплатно
По обращениям граждан прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об образовании, в том числе в части обеспечения учащихся бесплатными учебниками и учебными пособиями в Мирнинской средней школе.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 32 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», к компетенции образовательного учреждения относятся: материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.
На основании пункта 6.5 части 1 статьи 29 Закона РФ «Об образовании», финансирование расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования. То есть законодатель предусмотрел обеспечение учащихся бесплатными учебниками и учебными пособиями.
В тоже время в Мирнинской школе осуществляется благотворительный сбор денежных средств на приобретение учебников, что противоречит смыслу вышеуказанного закона.
Кроме того, с некоторых учащихся осуществляется сбор денежных средств в размере 2 рубля за выдачу справок, подтверждающих школьника.
Прокуратурой района внесено представление в адрес начальника управления образования района.
Н. Воробьева,
заместитель прокурора

Незаконно уволили
Прокуратурой района по обращению М. проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя Д.
В ходе которой установлено, что индивидуальный предприниматель по результатам ревизии незаконно уволил М. по п. 7 ст. 81 Трудового кодекса РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя) с должности менеджера-консультанта магазина.
Для устранения выявленных нарушений трудового законодательства прокуратура района обратилась в интересах М. с исковым заявлением в суд о признании увольнения незаконным; об изменении формулировки увольнения в трудовой книжке; а также взыскания среднего заработка за время незаконного лишения М. возможности трудиться, компенсации за неиспользуемый отпуск и компенсации морального вреда.
Оричевским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда взято под контроль.
Н. Лютова-Бажина,
помощник прокурора

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 43

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru