В областном Заксобрании

Депутаты в Нолинске
Продолжаются Дни Нолинского района в Законодательном Собрании Кировской области. 9 июля делегация кировских парламентариев целый день провела в Нолинске.
Самая значимая часть визита – участие в заседании Нолинской районной Думы.
Депутаты обоих уровней власти обсудили ход развития системы образования в районе. Разговор касался и школы в Аркуле. Этой поселковой школе необходим современный пищеблок, да и спортзал тоже явно не соответствует требованиям.
Основные просьбы, высказанные районными депутатами коллегам из Кирова, следующие: ускорить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и способствовать выделению средств на ремонт школ города (все их здания дореволюционной постройки).
А.М. Ивонин предложил коллегам изучить возможность организации обучения старших школьников города в помещениях двух техникумов Нолинска, располагающих для этого достаточными площадями.
Предложенный спикером вариант уже частично реализован в Нолинске. И отношение родителей к такому совместному обучению школьников и студентов в одном здании неоднозначно: есть и минусы и плюсы.Второй вопрос касался организации работы по благоустройству территорий населенных пунктов.
В.Н. Женихова интересовало, как в районе организована борьба с борщевиком. Оказывается, есть в этом направлении и успехи. Так, жители одного из поселений развернули с сорняком действенную борьбу, а глава поселения лично руководит земляками. К сожалению, такое поселение в районе всего одно.
М.В. Курашина интересовало, какую работу с населением ведут районные власти, как агитируют жителей соблюдать чистоту на улицах, во дворах… Ответ: такая работа ведется руководством района, в печати размещаются статьи на экологические темы, организуются субботники, месячники.
На «круглом столе» депутатов ОЗС, районной Думы, поселковых и городских Дум, глав поселений вновь был поднят вопрос материальной базы школ района.
Председатель комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению М.В. Лихачев считает, что вопрос подготовки школ всего региона в целом необходимо поднять на ближайшем заседании комитета.
Участники «круглого стола» обсудили также проект закона области «Об образовании в Кировской области», который планируется рассмотреть уже на ближайшем пленарном заседании ОЗС и работу межрайонного лечебно-диагностического центра – Нолинской ЦРБ. Одна из проблем центра – здание хирургического отделения, которое построено в 1885 году!..
В.Н. Женихов попросил представителя департамента здравоохранения области изыскать возможность обеспечения дополнительным оборудованием хирургов Нолинска, ведь они готовы выполнять весьма сложные операции. Ответ получен обнадеживающий.
Брагу под запрет!
Законопроект «О внесении изменений в закон «Об административной ответственности в Кировской области» принят депутатами ОЗС в первом чтении на июньском пленарном заседании.
8 июля рабочая группа под руководством председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В. Лихачева продолжила работу над документом. Рассматривались поправки, внесенные самим М.В. Лихачевым и депутатом С.С. Полушиным.
Далеко не все кировчане помнят, что в законе «Об административной ответственности в Кировской области» действует норма, по которой за изготовление, хранение спиртных напитков непромышленной выработки и браги без цели сбыта вполне можно получить предупреждение или даже штраф от 500 до 1000 рублей. То есть гнать даже для собственных нужд запрещено законом.
Депутат С.С. Полушин предлагает вообще отказаться от такого наказания, как предупреждение. А вот размер возможного штрафа он предлагает увеличить до 3-5 тысяч рублей.
Рабочая группа единогласно поддержала такие поправки в проект закона.
Материал подготовлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 26

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru