«Я читаю стихи Есенина…»

«Моя внучка пишет стихи», – звонок в редакцию Татьяны Геннадьевны Ведерниковой подтолкнул нас отправиться на встречу с удивительной девочкой из Стрижей.
Ее зовут Алена Пешкина. Ей семь лет. Как и многие сверстники, 1 сентября Алена станет второклассницей. Пока же маленькая стрижевчанка радуется лету, бабочкам, цветам, солнечным дням… и сочиняет про это стихи.
«Ах, какие васильковые
У моей Земли глаза!
Губы ярко-земляничные,
И пшеничная коса…»
Так описывает Алена свой родной край в стихотворении «Земля моя».
Совсем ненавязчиво, как-то сами собой начали рождаться стихи, когда, учась в первом классе, Алена узнала о стихотворных ритме и рифме. «Вдруг замечаю: задумалась на переменке наша Алена, мысли где-то далеко, сочиняет», – рассказывает учитель и классный руководитель Ольга Венедиктовна Ведерникова.
В течение учебного года образовательный стандарт знакомил первоклашек с произведениями классиков русской поэзии. Читали и заучивали наизусть Агнию Барто, Елену Благинину. Когда на одном из уроков педагог поинтересовалась, стихи какого поэта самые любимые, Алена Пешкина ответила: «Сергея Есенина».
Лиризм его стихов тронул душу маленькой девочки с того момента, когда бабушка прочла Алене несколько стихотворений поэта. Сейчас есенинские томики стоят на полке в детской. А наряду с другими своими стихотворениями, которые Алена аккуратно записывает в читательский дневник, появились строчки:
«Я читаю стихи Есенина.
Вижу небо, березу и рожь.
Даже клен на опушке осенний
В мою душу приносит дрожь…»
Внимательно созерцающая этот мир девочка описывает в своих стихотворениях любые моменты: вот они с дедушкой отправились порыбачить; о том, как бабушка заболела; на день рождения маме; а вот стих другу Артему; учителям; есть и про смешных своих игрушечных медвежат Умку и Сивку; даже про Чижика-Пыжика с Фонтанки, о котором узнала, путешествуя вместе с бабушкой по Санкт-Петербургу:
«Я была у Чижика в гостях,
Который живет на Фонтанке,
Держала копейки в горстях.
Кидала, задумав желание…»
…Первый класс общеобразовательной школы Алена Пешкина окончила с отличием. Также за отличную учебу она награждена дипломом детской школы искусств «Гармония». В этом году девочка стала лауреатом Межрегионального фестиваля детского творчества «Апельсиновое лето 2013».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru