Нам пишут. «Не исчерпать в России без остатка!»

На днях закрыт десятый сезон добычи ЗАО «ВяткаТорф». Он совпал и с другой круглой датой – 100-летием торфяной промышленности в России. В честь этих событий компанией изготовлен красивый памятный альбом, куда вошли все работы участников конкурса детских рисунков «Тепло торфа», проведенного впервые в поселках присутствия предприятия.
По экземпляру альбома представители компании торжественно вручили в День знаний каждой из семи школ, воспитавших одаренных и неравнодушных ребят. Победителям – денежные призы, а всем участникам – наборы для рисования и черчения. На Дымном производственном участке их вручили 20, на Каринском – 17, на Гороховском – 4, на Пищальском – 8.
На последнем, в поселке Мирном, «Гран-при» конкурса получила десятиклассница Валя Овчинникова. Ее мастерский рисунок тепловоза с торфом сразу привлек внимание сотрудников компании. Оказалось, она действительно давно увлекается рисованием, окончила с отличием изостудию, была призером всевозможных конкурсов. Но такой награды еще не было! Участвовать в конкурсе ей предложила мама, работавшая раньше стрелочницей на торфопредприятии. Директор поселковой школы Галина Коновалова просила передать генеральному директору Сергею Бересневу благодарность учителей: призы присуждены заслуженно.
– Юля у нас с ранних лет на торфополях бывала, – говорит Сергей Кротов, бульдозерист ЗАО «ВяткаТорф», дедушка другой юной победительницы. – У нас вся семья на предприятии работает, так что мы не удивлены и очень рады.
Как добывали торф вручную в годы войны, изобразил на своем рисунке победитель конкурса 9-летний Никита Галеев. «Удивительно начитанный и гуманитарно развитый для своего возраста мальчик», – отзывается о нем классный руководитель. Можно только догадываться, откуда он взял такую достоверность. А свой рисунок сопроводил словами:
Болотный торф – спрессованная суть
Прогнивших органических остатков.
Болотный торф как топливный ресурс
Не исчерпать в России без остатка!

И. Нелюбин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 26

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru