Прогноз социально-экономического развития региона

В среднесрочной перспективе ожидается умеренный темп роста промышленного производства, являющийся продолжением тенденций, заложенных в 2012 году. Динамика производства в основных отраслях будет положительной, с незначительным замедлением темпов прироста. Ожидается, что ряд базовых отраслей, в частности, химическая промышленность, производство строительных материалов, пищевая промышленность, производство электрооборудования обеспечат стабильную работу на уровне прошлого года.
Вместе с тем, по итогам текущего года прогнозируется спад в деревообрабатывающей и металлургической отраслях. «Однако стоит учесть, что в настоящее время в сфере деревообработки реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств, что должно положительно повлиять на ситуацию в отрасли. На ряде предприятий металлургии также реализуются проекты по модернизации производств, призванные повысить объем и качество выпускаемой продукции», – отметил глава департамента экономического развития области С.С. Толстобров.
В сельском хозяйстве текущий год будет завершен со снижением объемов производства на 7,6 процента. В текущем году от почвенной засухи пострадали 25 районов, в 22 из них был введен режим чрезвычайной ситуации, произошла гибель посевов на площади 68 тысяч га. Как следствие – ожидается снижение производства зерновых и овощных культур на 10-15 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. Вместе с тем, ряд сельскохозяйственных организаций реализуют инвестиционные проекты, направленные на обновление материально-технической базы.
В строительстве в текущем году планируется увеличение объемов работ на 3 процента к уровню прошлого года, или 23,4 млрд рублей. В перспективе также планируется увеличение работ в среднем на 2-5 процентов в год за счет продолжения политики строительства жилья эконом-класса и малоэтажного жилья. К 2016 году ввод жилья должен составить 750 тысяч квадратных метров.
Существенный вклад в развитие экономики области вносят субъекты малого предпринимательства. Правительство Кировской области продолжит реализацию комплекса мер, направленных на стимулирование развития малого и среднего бизнеса. Основной упор делается на меры финансовой поддержки предпринимателей, благодаря которым активизируются инвестиционные процессы.
По оценке 2013 года оборот малых предприятий составит 210,5 млрд рублей, что на 7 процентов выше уровня прошлого года. В дальнейшем ожидается ежегодный рост данного показателя в среднем на 10 процентов.
В 2013 – 2014 годах предполагается рост объема инвестиций в основной капитал в среднем на 8 процентов. С.С. Толстобров отметил, что в среднем по России прирост данного показателя в текущем году планируется на уровне 2 процентов. Около трети всех инвестиций приходится на обрабатывающее производство за счет реализации крупных инвестиционных проектов ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ООО «Нанолек», ЗАО «Омутнинский металлургический завод», ОАО «Кировский шинный завод», ОАО ВМП «Авитек».
В 2013 году наблюдается рост доходов населения за счет роста оплаты труда, индексации социальных выплат, увеличения дохода от предпринимательской деятельности и реализации собственности. Среднедушевой денежный доход по итогам года превысит 18,5 тысячи рублей, в прогнозном периоде сохранится ежегодный рост данного показателя на 10-11 процентов.
Прогноз будет постоянно корректироваться в соответствии с изменениями ситуации в экономической сфере.
Пресс-центр правительства
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 48 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru