ТБО! Куда его?

Такая ситуация знакома каждому: ребенок случайно разбил градусник, перегорела лампа… Выбросить приборы на свалку сознательным гражданам не позволит совесть, держать дома – вредно для здоровья. Да и к чему копить этот мусор? Куда девать подобного рода отходы?
Попробуем найти ответы у эколога областного природоохранного центра по Оричевскому району Ульяны Олеговны Ситниковой.
– В нашей области утилизизацию и транспортировку ТБО различных классов опасности осуществляет специализированная организация ООО «Куприд», находящаяся по адресу: г. Киров, ул. Некрасова, 24. Она же принимает от населения на бесплатной основе до 10 ртутных ламп и определенное количество ртутных градусников, но с условием самовывоза.
Согласно соответствующего постановления Правительства РФ, организуют сбор и определяют место первичного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей органы местного самоуправления. У собственников, нанимателей, пользователей помещений в многоквартирных домах сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах.
При выявлении на территории поселения разбитых ртутных градусников органы местного самоуправления обязаны принять меры для дальнейшего разрешения данной ситуации, о чем указано в Федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».
Могут, конечно, заниматься сбором таких видов отходов и индивидуальные предприниматели – для этого лицензии не требуется, но потом ТБО они сдают в организацию, которая имеет лицензию на дальнейшее хранение и переработку.
Градусники и лампы, которые содержат ртуть, в том числе люминесцентные и энергосберегающие, не представляют опасности до тех пор, пока не повредился их корпус. То же касается и батареек – коррозия металла через определенное время приводит к разрушению корпуса. После того, как будет поврежден корпус, ртуть, щелочь или свинец станут элементами загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод. Экологическая система будет необратимо нарушена. Поэтому ртутьсодержащие лампы, термометры, градусники относят к первому классу опасности.
Такие предметы должны храниться, перевозиться в специальных контейнерах и утилизироваться отдельно от других видов ТБО.
Дополняет сказанное глава администрации Оричевского городского поселения Станислав Владимирович Багаев: «Экологическая безопасность сейчас стала очень важна. В данное время сбор ТБО различных классов опасности от населения не организован. Но в ближайший месяц этот вопрос будет решаться».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 68

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru