Ну, поехали!

6 ноября в помещении центрального пульта управления (ЦПУ) объекта «Марадыковский» было необычайно людно. 
Журналисты телеканалов, печатных изданий районной, областной и центральной прессы напряженно следили за огромными мониторами, демонстрирующими подготовку к уничтожению первого боеприпаса сложной конструкции (БСК).
Выглядел исторический процесс так. Специалисты, одетые в противогазы и защитные костюмы, подошли к линии и, словно в большую пулеметную обойму, аккуратно вложили головки боеприпасов, каждую в отдельное гнездо размером примерно с бейсбольный мяч. По сложившейся традиции, свой автограф на одном из боеприпасов оставил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник, доктор технических наук В.П. Капашин, лично контролирующий старт уничтожения. Через некоторое время в сопровождении военных Валерий Петрович появился в самом ЦПУ.
– Ну что, готовы? – спросил он буднично.
Выслушав отчет о готовности, произнес:
– Ну, с Богом! Поехали!
И все вновь напряженно стали вглядываться в мониторы, пытаясь вникнуть в сложный и полностью автоматизированный процесс. Лишь шум оргтехники, щелканье затворов фотоаппаратов и почти бесшумное перемещение операторов с видеокамерами, ищущих более выгодный ракурс, да щебетанье птиц в клетках, развешанных по помещению, нарушали воцарившуюся на некоторое время тишину.
Особенность уничтожения сложных боеприпасов состоит в том, что помимо отравляющего вещества в них содержится и взрывчатка, снаряженная на неизвлекаемость.
Через 6 минут 13 секунд, прошедших с начала старта, все услышали едва различимый хлопок – это был уничтожен заряд первого боеприпаса. Все зааплодировали, приветствуя новый этап разоружения в Российской Федерации.
Всего в Марадыковском хранится около 1900 сложных боеприпасов, содержащих 13 тонн отравляющих веществ. А первая в мире линия по уничтожению БСК была введена в эксплуатацию около года назад и выведена на проектную мощность на объекте в поселке Леонидовка Пензенской области. Боеприпасы сложной конструкции хранятся на трех российских объектах, и в настоящее время продолжается строительство в Щучье, где возводится подобный корпус, что и в двух предыдущих, и будет установлена такая же уникальная линия, запуск которой, по словам Валерия Петровича, планируется на будущий год.
А затем были награждения сотрудников объекта и военнослужащих и короткий брифинг, во время которого журналисты успели узнать все, что их интересует.
Далее В.П. Капашин отправился в поселок Кизнер республики Удмуртия, где завершаются строительные работы по возведению последнего объекта в России по уничтожению химического оружия.

Галина Захарова
при содействии группы
по связям с общественностью
объекта «Марадыковский» 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 96

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru