И вновь об автобусах и дорогах…

Подождав в очередной раз рейсовый автобус № 127, я был неприятно удивлен. Оказывается, автобусы прекратили сообщение до с. Быстрица и до д. Таборы, маршрут заканчивается теперь на п. Торфяном.
Причина банальна и проста – дорога на Быстрицу в неудовлетворительном состоянии. Конечно, не вся полностью, но многие участки просто в ужасном состоянии.
А теперь вопрос к тем, кто за дорогу отвечает, кто находится в районном центре и кто всегда нам обещает что-то сделать: «Почему из-за вашего бездействия должны страдать обычные люди?» Если у вас нет средств на ремонт, так вы займитесь контролем грузовых автомобилей.
Кто разрушил дорогу? Легковые автомобили? Конечно же нет. Все знают и понимают, от чего разрушаются дороги. Хотя, конечно, можно дополнительный вопрос предъявить к качеству дорожных работ. Или, может, стоит провести полную проверку через соответствующие органы, кто и зачем использует эту дорогу на грузовиках? Давайте сделаем так.
Почему-то доблестные органы ГИБДД всегда готовы тормознуть меня и таких же, как я, и проверить документы. Ни разу не видел, чтобы они останавливали грузовики и проверяли их. И где беспокойство ваше о безопас-
ности движения? Или это проявляется только в напугивании добросовестных автовладельцев? Включил свет – не включил, номера грязные. Можно ведь найти причины. А то, что дорога разбита, – это не влияет на безопасность. Знака «неровная дорога» вполне достаточно.
А потом приходят квитанции об оплате автоналога – а за что платить? По логике, это нам платить должны за такие дороги. Особенно актуально в связи с отменой рейсовых автобусов.
Уважаемые местные чиновники и вообще все те, кто связан с дорогами и безопасностью движения, обратите внимание на этот вопрос.
За все нужно отвечать. Мы платим налоги, мы отвечаем за свои обязанности, а теперь пришла пора отвечать вам. Потому что из-за вас люди не могут добираться, куда нужно.
Прошу срочно задуматься.
Н. Бовдуй,
житель с. Быстрица

Комментирует глава администрации района С.Н. Шпикин:
– Безусловно, мы разделяем озабоченность жителей села Быстрица по поводу отмены рейсов 127 маршрута Кировского АТП (автобусы теперь делают конечную остановку в Торфяном – ред.).
Ни в коей мере не оправдываясь (ситуация действительно неприятная), хотелось бы пояснить, почему так получилось. В конце сентября были проведены торги, определен подрядчик на проведение капитального ремонта участка трассы Торфяной – Быстрица.
Но правительство области в лице департамента дорожного строительства в последний момент свернуло финансирование всех дорожных работ по подрядам, где еще не были подписаны контракты (в их число попал и наш). В итоге районный бюджет лишился двух миллионов рублей, выделенных в рамках субсидии из бюджета области на ремонт дороги до села Быстрица.
Наши доводы о социальной значимости маршрута и аварийном состоянии дорожного полотна во внимание приняты не были. Автобусы оказались дороже чаяний людей.
Возникла еще одна проблема – по подвозу детей в школу поселка Торфяного. Но благодаря усилиям местной власти был найден временный вариант.
14 ноября в селе прошел сход граждан, где я еще раз рассказал о сложившейся ситуации. Считаю, что люди отнеслись с пониманием к проблеме. Тем более, что считать село полностью отрезанным от мира нельзя – частные перевозчики по-прежнему осуществляют свои рейсы. Другое дело, что на маршрутных такси льготы не действуют.
Теперь о позитиве. В конце минувшей недели администрация района подписала договор об оказании благотворительной помощи по ямочному ремонту аварийного участка дороги Торфяной – Быстрица с ООО «Кировтрансстрой». И уже на этой неделе, мы надеемся, дорожное полотно будет приведено в порядок. А значит, в ближайшее время регулярное автобусное сообщение возобновится.
Хотелось бы от лица администрации района, местного населения выразить благодарность руководству ООО «Кировтрансстрой» за понимание и сотрудничество.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 11 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru