А кто хозяин?

«Будьте хозяевами!» – призывает Н. Плотникова владельцев многоквартирных домов в номере газеты от 20 ноября. Собственниками полученных от советского государства квартир жители нашего дома стали, в основном, в период приватизации государственного имущества. Вот и мы стали хозяевами. А что было потом, об этом хочу поделиться с читателями.
Дом – объект неделимый. У целого дома и владелец должен быть один. У нашего – на 60 квартир их 59.
В правительстве страны быстро поняли, что хозяев развелось так много, что обслуживающие организации и поставщики ресурсов не могут работать с таким количеством владельцев. Тогда и было решено создать единого собственника для каждого дома. Проведена большая рекламная кампания, призывающая создавать товарищества собственников жилья. В качестве приманки обещали помочь с капитальным ремонтом. ТСЖ в нашем доме создано в 2008 году. Я был избран председателем при условии, что обслуживающая организация будет вести практическую работу самостоятельно по доверенности.
Проблемы по организации работ при обслуживании жилья усложняются по мере его старения. Наш дом строили заключенные когда-то существовавшего в Оричах лечебно-трудового профилактория. Качество построенного в 1981 году здания не выдерживает никакой критики, поэтому затраты труда и средств на его содержание значительны.
Все проблемы имеют решение, если ими заниматься. Главная же состоит в том, что собственники квартир ощущают себя таковыми только внутри нее. Совершенно очевидно, что настоящий хозяин – это только собственник отдельного дома. Что происходит за порогом квартиры – это забота всех, но только не владельца.
За период существования нашего ТСЖ не было ни одного собрания с кворумом для принятия правомочного решения, которые всегда принимаются сбором подписей по повестке собраний. При сборе подписей начинаются самые настоящие дебаты о правильной эксплуатации дома. Каждый из хозяев знает, что должны сделать все, начиная от председателя ТСЖ и до президента. Но хозяин квартиры не хочет делать ничего: ни присутствовать на собрании, ни соблюдать элементарные правила пользования канализацией, ни исполнять договор, заключенный с обслуживающей организацией. Для снижения платы за обслуживание дома часть работ жильцы обязались выполнять самостоятельно, за это подписались практически все собственники при заключении первого договора в 2008 году. Неподписавшиеся за такое решение также обязаны исполнять его, но этого никто не делает. Председатель ТСЖ не имеет законных полномочий принудить к исполнению нормальных человеческих обязанностей своих соседей по дому.
Уже несколько лет действует программа реформирования системы ЖКХ. Но обещанную помощь при ремонте домов правительство постепенно сокращает. Находятся разные причины, чтобы не проводить ремонт дома. Конечно, можно и самим собственникам собрать средства для проведения ремонта, но по силам ли это в доме, где в большинстве квартир проживают пенсионеры или имеющие статус инвалида.
Легко призвать стать хозяевами, но стать настоящим хозяином ох как непросто!
М. Никифоров,
председатель ТСЖ «Юбилейная 12»,
п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =