Новая жизнь библиотеки

Постоянных читателей сельской библиотеки зенгино — 654 человека, из них 131 — это дети. В 2013-м здесь выдали 12 580 экземпляров книг. 
К сожалению, библиотека испытывает трудности: устаревает книжный фонд, само здание переходит в разряд ветхого. Она размещается в помещении бывшего детского сада, построенного в 1952 году. И конечно, давно нуждается в капитальном ремонте: крыша протекает, штукатурка с потолка крошится, пол местами прогнил. «Хозяйка» библиотеки Л.Ф. Блинкова не стала ждать манны небесной и сама приняла активные шаги в разрешении проблемы.
В прошлом году Любовь Федоровна подготовила проект капитального ремонта здания библиотеки в рамках областной программы по поддержке местных инициатив и назвала его «Быть или не быть?» Но один в поле не воин, так и библиотекарь работала вместе с инициативной группой «Книголюбы-читатели, мудрецы-мечтатели», куда вошли депутат поселения В.Н. Заева, учителя Зенгинской школы Т.С. Шалагинова и Н.П. Клепикова.
– Ремонт начнется летом, – говорит Любовь Федоровна. – Перекроют крышу, поменяют полы, поставят новые двери и окна, сделают подвесные потолки, оштукатурят и покрасят стены, заменят крыльцо, обновят фасад.
Стоимость проекта – 903 тысячи рублей. Кто-то спросит, а нужны ли такие затраты? Нужны. Одной из важнейших задач библиотеки, работающей на селе, является информационное и культурное заполнение досуга сельских жителей. Ее посещение дает людям возможность общаться. Сюда могут заглянуть просто так – по пути с работы, прийти за новой книгой, газетой или диском с интересным фильмом. Здесь всегда можно найти свежие номера периодических изданий, в том числе и районную «Искру». Некоторые газеты приносят постоянные читательницы Г.И. Дуркина и Н.А. Кадачигова. 
Книжный фонд обновляется за счет накопленных средств за платную литературу. Детская и краеведческая литература – за бюджетные деньги. Также существует внутрисистемный обмен: из центральной районной библиотеки предоставляются необходимые книги.
Любовь Федоровна организует совместно с заведующей геронтологическим отделением И.А. Прохоровой вечера и литературно-музыкальные часы для пожилых людей. А для зенгинских ребят есть кружок «Юный книголюб» с конкурсами и викторинами. Вместе с директором Дома культуры Г.А. Макаровой проводит мероприятия в клубе «Ветеран». 
Кстати, в обновленном здании откроется еще и краеведческий музей «Зенгино. Моя малая родина», что немаловажно для патриотического воспитания школьников, да и взрослым зенгинцам будет интересно прикоснуться к истории родного уголка.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru