Вселенная у наших ног

12 апреля 1961 года человечество вышло в космос в лице Юрия Алексеевича Гагарина. Миновал уже приличный срок, чтобы подвести некоторые итоги освоения космоса. Не принижая подвиг космонавтов – по-настоящему героических и самоотверженных людей – поневоле приходишь к грустному выводу: межзвездные полеты все еще остаются фантастикой, а сегодняшний удел космонавтики – околоземная орбита. Даже планируемый полет людей на Марс – скорее акт самоутверждения, нежели практичное решение: отправить туда же автоматические зонды надежнее и более эффективно в плане получения информации.
Сегодня большинство пользуются телекоммуникационными технологиями, навигационными системами, информацией с метеоспутников. Это первый, самый очевидный результат освоения космоса.
И ученые продолжают утверждать: «Изучение и освоение космоса должно оставаться одним из наиболее значимых национальных приоритетов. Оно, как локомотив, «потянет» за собой инновационное развитие страны, будет умножать потенциал модернизации экономики, создавать условия для укрепления национального престижа, безопасности, повышения уровня и улучшения качества жизни людей». Это мнение Н. Газизуллина, профессора кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, доктора экономических наук.
И все же, серьезные космические программы остаются весьма дорогим удовольствием, которое может себе позволить не каждая национальная экономика. Поэтому все чаще возникают проекты межнациональные. Характерный пример – Международная космическая станция.
Другая сторона космической темы – парадокс Ферми: явное противоречие – огромная Вселенная и отсутствие контакта с ее обитателями. По самым скромным подсчетам, в нашей Галактике существует более 500 миллионов планет, которые могут быть не просто обитаемыми, а населенными высокоразвитыми цивилизациями. В результате на Земле должны бы уже побывать, да и находиться десятки тысяч их представителей. Однако этого не происходит.
Астроном Д. Сасселов утверждает: высока вероятность того, что наша планета – первая, на которой зародилась жизнь. И мы, соответственно, первые разумные существа во Вселенной. И, наверное, последние…
Но ведь и в этом есть плюсы: вся Вселенная лежит у наших ног. Осталось только мелочь – покинуть околоземную орбиту.

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru