Домам – ремонт, детям – места

На очередном заседании коллегии администрации района были подведены предварительные итоги реализации двух целевых программ – капитального ремонта многоквартирных домов и модернизации жилищно-коммунального комплекса, сделан анализ в сельском хозяйстве и оценена работа по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях.
Район является постоянным участником программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Благодаря ей десятки зданий по всему району приведены в порядок, в жилой фонд вложены миллионы рублей. «Каждый год условия участия в программе ужесточаются. В этом, например, доля местного софинансирования составляет уже 37 процентов. Тем не менее, мы стараемся соответствовать этим запросам и продолжаем участие в программе», – резюмировала заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению И.Ю. Николаюк.
Директор ООО ЖКХ «Оричи» Д.С. Хворов высказал свою точку зрения: «Судя по тому, что в квитанциях появятся сборы за капитальный ремонт домов, этой программе осталось жить не так долго. А сделать хотелось бы еще много. Поселения не могут осилить долю предлагаемого софинансирования. И что можно в такой ситуации сделать? Мы-то работать готовы».
Глава района В.Р. Нургалин к вопросу отнесся с пониманием, но посетовал на нехватку средств в бюджете. «Конечно, пока есть возможность участвовать в программе, мы будем делать все возможное, чтобы в нее попасть», – отметил Вадим Рамильевич. Глава администрации района С.Н. Шпикин эту точку зрения поддержал: «Будем искать варианты софинансирования».
Вторая ключевая для отрасли ЖКХ программа – реформирования и модернизации – позволила привлечь 24 миллиона рублей. Основная доля пришлась на областной бюджет, свою долю вложили районный бюджет и поселения.
Проведен ремонт котельного оборудования в Юбилейном, замена котлов в Кучелапах, трубы на котельной ЛЗК в Оричах – перечислять объекты-участники программы можно долго. «Сейчас у нас самая актуальная тема – обеспечение котельных резервным топливным хозяйством. Добавлю, что по тем объектам, которые были отремонтированы в рамках программы, жалоб не поступало», – заключила И.Ю. Николаюк, представлявшая вопрос на обсуждение коллегии.
Финансовая неустойчивость, диспаритет цен и кадровый вопрос – три основных проблемы, с которыми приходится бороться агропромышленному комплексу района. Тем не менее итоги работы сельхозпредприятий можно назвать вполне положительными. В своем докладе заместитель главы администрации района, начальник управления по сельскому хозяйству С.М. Ездаков привел основные производственные показатели 2013 года.
22,2 центнера с гектара – урожайность зерновых. И это – третье место в области. Довольно впечатляющий результат, если учесть, что наши сельхозпредприятия имеют животноводческую направленность.
В профильной деятельности есть свои достижения. Валовое производство молока составило 39,7 тысячи тонн. Как отметил С.М. Ездаков, каждый тысячный литр молока, надоенный в России, родом из Оричевского района. Получено 7040 килограммов молока от одной коровы в среднем по району – это новый рекорд. Лидеры – племзавод «Гарский» (8672 килограмма), ООО «Агрофирма «Адышево» (7822) и Лугоболотная опытная станция (7911 килограммов).
Еще одна доходная статья сельхозпредприятий – продажа племенного скота. В прошлом году реализовано 506 голов КРС, в том числе 266 – за пределы области.
Выручка от реализации продукции составила 702,1 миллиона рублей (плюс 42 миллиона). Это позволило повысить зарплату работникам села – по району она составляет в среднем 15 405 рублей.
Завершилась коллегия обсуждением вопроса об общедоступности дошкольного образования. Начальник руо Е.М. Лысова в своем докладе отметила, что работа по вводу дополнительных мест в детских садах проведена большая, задание правительства области выполнено. Больше всего мест появилось в «Ромашке» (Оричи), «Солнышке» (Стрижи) и «Светлячке» (Мирный). Конечно, работа будет продолжена. Сейчас решается вопрос по строительству пристроя к детскому саду «Сказка» в районном центре.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru