Ольгино подворье

В Быстрягах уже несколько лет нет школы, детского сада, Дома культуры. За просвещением и отдыхом местная молодежь ездит в Мирный. С таким положением вещей не согласилась Ольга Никулай, взяв на себя заботы по организации досуга.
Она родилась и выросла в Кирове, но все каникулы проводила у своей бабушки Августы Григорьевны Савиных в Быстрягах. С раннего детства привыкла к прополке, сенокосу и к уходу за скотом. Поэтому, когда семь лет назад встал вопрос о переезде в сельскую местность, не испугалась предполагаемых трудностей. Молодая семья с ребенком обосновалась на новом месте: завели огород, кур, коз и свиней, чтобы на столе всегда были свежие и полезные продукты. Уже здесь родилась вторая малышка.
Деревенский быт наладился, дети подросли, и Ольга поняла, что нужно что-то придумать, чтобы ее дочерям не было скучно и от безделья они не потянулись в плохую компанию. Так на добровольных началах, освоив навыки тамады, стала устраивать праздники для быстряжцев.
Три года подряд Ольга в образе Снегурочки вместе с мужем Александром, он же Дед Мороз, проводят новогодние и рождественские гулянья для детворы и взрослых. Этой весной впервые организовали Масленицу. В планах летом отметить День семьи, любви и верности. Для каждого мероприятия местная заводила придумывает программу, подготавливает конкурсы, сама шьет костюмы и раздает их участникам действа.
Необходимую для костюмов ткань находят в сундуках отзывчивые бабушки. Большинство жителей с пониманием относятся к Ольгиным затеям, поэтому с удовольствием вносят свой вклад к подготовке праздников. Алевтина Семеновна Карпикова договорилась с владельцем лошадей из Брагичей В.Е. Смирновым, и на проводах зимы ребятишки катались на санях и верхом. Галина Ивановна Багаева обеспечила грамотами участников конкурсов, а быстряжские умелицы своими руками делают для них сувениры. На фейерверк складываются все, дружно решив, что лучше один продолжительный, чем несколько коротких.
Помимо празднеств Ольга оформляет и развешивает по поселку стенгазеты, посвященные Новому году, 23 февраля и 8 марта.
– Сделать приятное людям несложно, – говорит она, – было бы желание. Конечно, одной не под силу со всем справиться, спасибо единомышленникам. Например, с супругами Татьяной и Иваном Зыковыми обустраиваем детскую площадку около дома: построили деревянную горку и качели, земля подсохнет – поставим теремок, здесь играют наши и соседские дети.
Видимо, потому, что Ольга отзывчивый и неравнодушный человек, она работает в сфере соцзащиты. Помогает одиноким пожилым людям и инвалидам: кому дров и воды принести нужно, кому в магазин за продуктами сходить, а с кем просто поговорить по душам.
У семьи Никулай много друзей из города, которые часто приезжают к ним отдохнуть, здесь одним из развлечений является фотосессия с козой Люсиндой. Кто-то рвется на моря-океаны, а Ольга говорит, что ей и нашей Вятки вполне хватает.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru