О ФАПах, ФОКах и отставках

15 мая в прямом эфире ГТРК «Вятка» за полтора часа Никита Белых ответил на 36 вопросов жителей области. Всего же к эфиру поступило более 1000 вопросов.
На этот раз в телестудии вместе с главой региона находились его заместители. А с руководителями районов, как и в ходе предыдущей программы (24 апреля), была установлена видеосвязь в режиме реального времени.
Знамя — каждой школе
Эфир начался с темы приятной и понятной всем: 15 мая отмечался Международный день семьи, и, прежде чем начать общение с телезрителями, Никита Юрьевич поздравил их с этим праздником, сказав, что в жизни каждого человека семья определяет все: «У меня самого трое детей, и я знаю, какая это радость и одновременно ответственность».
Затронул Н.Ю. Белых и тему только что прошедшего Дня Победы.
– В следующем году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы, – подчеркнул глава региона. – Это должно стать незабываемым событием. И уже сейчас мы приняли решение о том, что все без исключения учебные заведения региона получат к этому юбилею копию Знамени Победы.
Честь имейте!
В прямом эфире прозвучала целая серия вопросов, касающихся работы чиновников муниципального уровня.
Главе региона напомнили, что во время предыдущей программы он распорядился провести проверку по фактам, изложенным в обращении председателя краснополянской поселковой думы (Вятско-Полянский район), который рассказал о недобросовестном отношении главы поселения к своей работе. По словам депутата, руководитель поселения систематически отсутствует на рабочем месте, не выполняет решения думы, не занимается проблемами вверенной ему территории.
Никита Юрьевич сообщил, что проверка была организована, и буквально накануне «прямой линии» дума Красных Полян приняла отставку главы поселения.
Резонансным стал эпизод в деревне Салтыки Слободского района, где накануне Дня Победы на свалку был отправлен памятник советскому солдату, якобы «отживший свое».
– Да, в этом поселении установлен новый монумент в честь Великой Победы. Но это никак не оправдывает того, что сделано, – сказал Никита Белых. – И я считаю, лицо, допустившее такое кощунство, по своим моральным качествам не имеет право работать на муниципальной службе.
«Горячий» эфир
Больше половины прозвучавших вопросов касались острых проблем, так что прямой эфир буквально «раскалился». На первых же минутах глава региона попросил своего заместителя Сергея Щерчкова удалиться из студии, чтобы разобраться в вопросе Котельничского физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). Дело в том, что один из жителей района пожаловался на состояние недавно открывшегося ФОКа – по его словам, руководитель учреждения не следит здесь за порядком.
…Вернувшись в студию через полчаса, С.В. Щерчков передал главе региона пакет документов, в том числе фотоснимки с площадок ФОКа.
Никита Юрьевич подчеркнул, что халатное отношение к объектам, построенным на бюджетные средства, недопустимо, и поручил провести детальную проверку деятельности руководителя ФОКа. По итогам проверки должны быть приняты соответствующие решения.
Всем вопросам по ответу
Впрочем, «прямая линия» стала урожайной и на хорошие новости. Так, жители трех поселений Тужинского района (Михайловское, Ныр и Пиштенур), которые ждут появления фельдшерско-акушерских пунктов, узнали, что ФАПы будут построены уже в следующем, 2015-м, году. Глава региона также сообщил, что в течение ближайших двух лет в районах Кировской области появятся 65 новых ФАПов и 7 офисов врачей общей практики.
В селе Кырчаны Нолинского района, где закрылось отделение Сбербанка, банковское обслуживание населения будет возобновлено – Никита Юрьевич пообещал решить этот вопрос с руководством Сбербанка.
Подводя в конце программы итог диалога, Никита Белых отметил, что количество вопросов, поступающих от жителей муниципальных образований, заметно увеличилось. «Тем не менее ни один из вопросов не останется без ответа, каждое обращение будет рассмотрено», – сказал он.
Е. Владимирова

Свои комментарии дал глава Оричевского района В.Р. Нургалин: «Один из вопросов, прозвучавших на «прямой линии», касался дальнейшей судьбы объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Безусловно, для нас эта тема очень важна. В настоящее время при губернаторе создана рабочая группа, где рассматриваются предложения по конверсии объекта. Но окончательная судьба «Марадыковского» будет решена федеральными властями. Для нас главное – сохранение рабочих мест, какого-то производства на этой базе. И спасибо за поддержку нашей позиции со стороны Никиты Юрьевича Белых».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru