Главный мелиоратор

В середине 70-х годов прошлого века в Советском Союзе активно осваивалось Нечерноземье. В стране повсеместно образовывались организации, чьим главным назначением было заниматься мелиорированием земель.
5 февраля 1975 года в нашем районе возник самостоятельный хозрасчетный строительный участок по мелиоративному строительству – Оричевский ХСУ, переименованный в 1987 году в «Оричевскую передвижную механизированную колонну № 1», ныне ОАО «Оричевская ПМК-1».
С самого первого дня главным инженером там трудился Виктор Михайлович Мамаев, и, как вспоминает, в наличии тогда было 4 трактора и один экскаватор. А задача стояла непростая – осушить примерно 25 тысяч гектаров: именно столько на то время находилось заболоченных земель в районе. С кадрами проблема решилась, когда Виктор Михайлович выступил с речью по областному радиовещанию, обрисовав перспективы нового предприятия. Молодые механизаторы из многих районов приехали в Оричи и остались здесь жить, составив на долгие годы основной костяк коллектива.
В 1976 году заложили первые 60-и 16-и квартирные дома. Все приехавшие на следующий год были уже обеспечены жильем. Первое время организация занималась культуртехникой земель без осушения. Сначала подобные работы были проведены в Зенгино. С каждым годом приобреталась новая техника, а обороты и объемы работ – увеличивались. Через десять лет «Оричевская ПМК» осушала более тысячи гектаров в год, став по мощности второй в области после Кирово-Чепецкой и первой по всем показателям. В объединении «Кировмелиорация» в то время было 39 ПМК – по одной в каждом районе, плюс две в Кирове. «Мы три года держали первое место в области! – вспоминает Виктор Михайлович. – И нам оставили наградное переходящее Красное знамя насовсем. Знаете, сколько гордости у наших рабочих было!»
Помимо основной задачи осушать болота ПМК много занималась строительством в райцентре. К 1990 году построено и сдано в эксплуатацию, по словам В.М. Мамаева, более 200 благоустроенных квартир и коттеджей, 73 километра дорог в гравийном и асфальтовом исполнении, 4 пруда, в сельхозпредприятиях района осушено 15 тысяч гектаров земли. Имелся свой детский сад, магазин, спортзал. В механизированном парке насчитывалось 23 трактора «Т-100», 12 – «К-700», 7 дренажных экскаваторов, две большие установки для прокладки бестраншейного дренажа (кстати, подобные имелись только в Кирово-Чепецке).
Виктор Михайлович рассказывает, что мелиорацию, как манну небесную, ждали все колхозы и совхозы. Самый большой объем работ сделан на территории Шалеговского поселения, после которого урожайность в местном хозяйстве возросла с 6 – 8 центнеров с гектара до 16! Первым делом старались осушить земли отстающих: в Пищалье, Брагичах, чтобы повысить их доходы. И мало – в Коршике, Кучелапах, Адышево. Как тогда, так и сегодня главный инженер сожалеет, что хорошие осушенные поля зарастают. Там, где практически не было мелиорации, крестьяне трудятся, несмотря ни на что, выращивая достойные урожаи.
Непростыми были поля на Лугоболотной опытной станции из-за того, что на выработанных ровных торфяниках практически нет уклона. Сложность состояла в том, чтобы этот уклон создать.
В.М. Мамаев награжден медалью «За преобразование Нечерноземья». Ему довелось работать начальником производственного отдела и заместителем директора. В 2001 году ушел на заслуженный отдых.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 60