Однажды на Лугоболотной

На снимке: И. Вертоградская и А.Пахмутова.

Недавно я нашел в своем фотоархиве любопытные снимки, сделанные во время авторского концерта Александры Пахмутовой на сцене поселка Юбилейный.
В 1983 году я работал корреспондентом районной газеты. Однажды редактор М.В. Целищев сообщил мне, что на днях в Лугоболотной состоится встреча жителей поселка Юбилейный с композитором А.Н. Пахмутовой. Я с радостью согласился поехать туда и написать заметку в газету. Надо сказать, что в те годы Лугоболотная славилась не только успехами в животноводстве, но и в спорте, и в художественной самодеятельности. Многие водители и доярки были одновременно кандидатами и мастерами спорта, и самодеятельными артистами. Директор станции И.А. Вертоградская радела не только о выполнении производственных планов, но и старалась культурно развивать своих подчиненных и жителей Юбилейного. Именно она сумела уговорить делегацию советских композиторов, прибывших на празднование дней советской музыки в Кировскую область, отпустить Александру Николаевну с ней в Юбилейный.
Рано утром я выехал на электричке до Стрижей и оттуда пешком добрался до Лугоболотной. В клубе было полно народу, задорно играл баян, и люди в зрительных рядах дружно пели широко известные в то время песни на музыку Пахмутовой. Спустя какое-то время в зале появилась группа партийных работников из Кирова вместе с композитором А.Н. Пахмутовой, поэтом Н.Н. Добронравовым, певцами Альбертом Асадуллиным, Павлом Кравецким и другими деятелями искусств из первопрестольной.
Помню, как перед концертом И.А. Вертоградская вышла на сцену и коротко рассказала, что когда-то на этом месте располагалось Гадово болото, а теперь здесь создана опытная станция Всесоюзного института кормов, в которой трудится замечательный народ. Говорить она умела интересно, и люди ее слушать не уставали. Потом ответное слово взяла А.Н. Пахмутова, которая сообщила, что впервые в жизни ее встретили не хлебом-солью, а настоящим парным молоком. Здесь я и сфотографировал, как Вертоградская и Пахмутова пожимают друг другу руки. Эта фотография тогда не попала на страницы «Искры», но ее взяли в музей истории Лугоболотной станции, где она, вероятно, хранится до сих пор.
Начался концерт. Аккомпанировала на пианино сама Пахмутова. Это была невысокая очень обаятельная женщина. Мне захотелось сделать отдельный портрет Александры Николаевны. Преодолев робость, я взошел на сцену и стал наводить свой «Зенит» на композитора. Она поняла мое намерение и повернула лицо в мою сторону. Щ-щелк! Один кадр есть. Ну, думаю, надо продублировать на всякий случай. Продолжаю наводить фотоаппарат. Александра Николаевна, продолжая аккомпанировать, снова поворачивается ко мне. На ее лице – ни тени недовольства, хотя я ее отвлекаю! Только добрый лучистый взгляд. Этот снимок и напечатали в номере от 13 октября 1983 года.
Концерт в Лугоболотной длился несколько часов. Люди слушали любимые песни с замиранием сердца. Некоторые работники станции прямо из зала вставали и словами благодарили исполнителей и самого композитора. Со своими стихами выступал и поэт Н.Н. Добронравов, автор абсолютного большинства песен на музыку Пахмутовой. Помню, меня тогда удивило, что Николай Николаевич – ее законный супруг.
Еще в памяти осталось, как в завершение концерта на сцену вышла работница детского сада «Клеверок» Любовь Шахматова и в порыве чувств обратилась к Пахмутовой: «Александра Николаевна, мы так любим ваши песни! Пожалуйста, сочините песню про нашу Лугоболотную опытную станцию!». Зал поддержал ее аплодисментами и доброжелательным смехом.
Перебирая негативы этой съемки, я нашел кадр с Любой Шахматовой и сделал с него несколько отпечатков. Любовь Шахматову я теперь иногда встречаю в Быстрице. При встрече вручил ей конверт с фотографиями, где она, совсем юная, стоит на сцене с А.Н. Пахмутовой и певцом Павлом Кравецким. Поинтересовался, что ей запомнилось с этой встречи? Она ответила:
– Помню, как Вертоградская во время концерта все заставляла меня выйти на сцену: «Люба, иди! Люба, иди!» Ну, я и вышла, когда Павел Кравецкий и Альберт Асадуллин пели дуэтом. И запела вместе с ними!
Да, не зря говорили в СССР, что искусство принадлежит народу.
О. Четвериков

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7